首页 | 人力资源 | 职能简介

旅顺经济开发区人力资源网职能简介

 
  一、劳动人事局主要职能
1、研究、拟定开发区机构改革方案,协调各部门的职能配置。
2、负责开发区机关、企事业单位的人事管理和劳动与社会保障工作。
3、负责开发区行政执法责任制的考核监督工作。
4、完成党委、管委会和上级业务部门交办的其他工作。
  二、内设机构主要职能
(一)人事管理科:
1、负责机构编制管理,拟定党政机构改革方案。
2、负责机关、企事业单位人才引进和干部、职工的培训、考核、任免、工资福利和档案管理工作。
3、负责人事争议调解、仲裁工作。
4、负责开发区行政执法责任制的考核监督工作。
(二)劳动管理科:
1、负责劳动力资源的管理,办理劳动就业手续,管理劳动合同。
2、负责安置失业、下岗人员再就业。
3、负责劳动争议调解、仲裁工作。
4、负责工伤事故的调查、处理、统计及工伤评残工作。
  三、所属事业单位—劳动人才服务中心主要职能
    收集、整理、储存和发布人才需求信息;开展人才网络信息服务和人才测评;组织人才招聘;提供人才咨询服务;受委托开展人才培训和进行人才规划;流动人才档案管理;流动人才人事关系转接。
  四、 办事程序
人事档案管理内容及程序
(一)材料归档
1、凡档案在开发区管理的人员,因新取得学历、受表彰等原因形成的存档材料,应及时交劳动人事局,归入其个人档案。
2、设立《接收档案登记簿》,对接收的材料进行认真、及时地登记。
3、数量少的归档材料,接收当日内应立即归档;数量多而不能当日归档的,最迟不能超过半个月,须全部归档。
4、每半年对档案中的新材料进行一次整理,需装订的应在整理后订入档案正、副本。
(二)利用档案
1、档案原则上不外借。因特殊情况确需将档案借出的,应得到劳动人事局主管领导同意,档案管理人员无权擅自决定。借出的案卷应及时归还,一般不得超过半个月。
2、原则上不得查阅本人档案。
3、阅档人必须持介绍信或身份证,方可查阅。
4、阅档时应按档案管理人员的要求阅档,严禁随意翻阅不该查阅的材料。
5、需抄录、复印的档案材料,需经档案管理人员征得主管领导同意,方可抄录、复印。
6、阅档时,不得在卷内勾画、标记。
7、阅档时不得进入档案存放的库房。
8、阅档时不得吸烟、喝水等,以免污损案卷。
9、设立《查阅档案登记簿》、《借阅档案登记簿》,凡利用档案人员应在认真登记后,方可进行查、借阅。
《工资基金手册》的办理
(一)首次办理《工资基金手册》,机关、事业单位需持编委批文,企业持法人营业执照副本,主办单位批文及用工手续,同时如实填写《年度工资额申请表》。
(二)换发《工资基金手册》,需持上年度《手册》、劳资统计年报、上一年度最后一个月发生的工资明细表,办理本年度《手册》。
劳动监督检查、劳动仲裁
根据旅顺劳动争议仲裁委员会的要求,在开发区成立劳动争议仲裁办事处,可直接受理辖区(除三资企业以外)企业与职工发生的劳动争议案例。
代办《再就业优惠证》
(一) 办事流程:
申请、审核、受理、报批
(二) 申报材料:
本人户口簿、身份证、失业证、1寸免冠像片一张
(三) 承诺时限:5日
办理养老、医疗保险补贴
(一)办事流程:
申请、审核、受理、报批
(二)申报材料:
    本人养老保险手册、医疗保险手册、失业证、户口簿、身份证
(四) 承诺时限:5日
个体人员办理退休
(一)办事流程:
申请、审核、受理、报批
(二)申报材料:
    养老保险手册、身份证、户口簿、房屋所有权证、近期1寸免冠照片2张
(三)受理时间:每月1——15日
(四)承诺时限:10日
退休人员死亡登记
(一)办事流程:
申请、审核、受理、报批
(二)申报材料:
1、退休证、死亡证明3份、殡葬费收据、养老金存折
2、遗属需提供本人身份证、户口簿、无业证明、近期1寸免冠照片1张
(三)受理时间:每月1—5日
(四)承诺时限:10日
求职登记
(一)失地人员求职登记,须携带户口簿、身份证、毕业证、一寸照片一张。
(二)下岗、失业人员求职登记,须携带下岗证或(再就业优惠证)、失业证、身份证、毕业证、一寸照片一张。
(三)外来人员求职登记,须携带本人身份证、暂住证、一寸照片一张。
单位用工
  用工单位用工需求,须携带法人营业执照副本复印件、招工简章(盖法人公章)。