首页 | 走进开发区 | 公告公示
关于进一步加强对规范性文件监督管理的通知
发布时间:2017.03.31 | 浏览次数:12126

 关于进一步加强对规范性文件
监督管理的通知

各部、办、局:
    为了进一步加强旅顺经济开发区(以下简称开发区)规范性文件监督管理工作,促进依法行政,根据《大连市行政规范性文件制定和备案规定》和《大连市行政规范性文件清理规定》等文件精神,现就加强规范性文件监督管理有关事项通知如下。
    一、严格规范性文件制定程序,保证规范性文件质量。
    各部门要严格依据《大连市行政规范性文件制定和备案规定》,制定规范性文件。
    (一)规范性文件规定的事项必须在本机关的法定职权范围内,法律、法规、规章已有规定的,一般不应再制定规范性文件。
    (二)规范性文件规定的内容必须符合有关法律、法规、规章规定,不得与法律、法规、规章相抵触。
    (三)规范性文件不得设定行政许可、行政处罚、行政强制措施等应当由法律、法规、规章设定的事项。
    二、规范备案程序,确保规范性文件备案监督效果。
    规范性文件发布后,严格按照下列步骤和程序做好规范性文件的报送备案,确保规范性文件备案监督规范有效。
    (一)自文件发布之日起15日内经开发区法制办初步审查,报送区政府法制办。
    (二)对符合要求的规范性文件予以登记备案。
    (三)对内容违法或不适当的规范性文件,责成制定机关在30日内自行纠正,并重新报送备案。
    (四)自办理规范性文件备案登记之日起15个工作日内提出审查意见。
    (五)制定机关每年1月底前,将本机关上一年度发文登记簿复印件报送开发区法制办备查。两个或者两个以上部门联合制定的规范性文件,由主办部门报送。
    三、严格提交材料,确保规范性文件合法、有效。
    (一)备案报告(见附件1)1份。
    (二) 正式文件1式2份,同时报送电子文本。
    (三) 起草说明(见附件2)1份。
    (四) 规范性文件制定依据目录1份。
    (五) 征求意见情况。
    (六) 集体讨论记录(会议记要)。
    四、工作要求
    各部门要高度重视规范性文件制定和备案工作。各部门的主要负责同志做为规范性文件制定和备案的第一责任人,要对本部门的规范性文件制定和备案工作负总责,形成分管领导具体抓,专人负责,逐级落实的工作责任体系。法制办将对规范性文件备案审查工作进行不定期的检查,确保规范性文件监督管理工作有序进行。