首页 | 走进开发区 | 园区新闻
旅顺经济技术开发区党工委召开扩大会议
发布时间:2017.12.13 | 浏览次数:817

传达贯彻区第十五届党代会第二次会议及“两会”精神

    12月11日,旅顺经济技术开发区召开党工委扩大会议,传达贯彻区第十五届党代会第二次会议及区“两会”精神。
    会议认为,区第十五届党代会第二次会议及区“两会”是一次全面贯彻党的十九大精神、全面贯彻新发展理念的会议。过去的一年,区委、区政府团结带领全区人民,务实进取,攻坚克难,主要经济指标增幅走在全市前列,开创了绿色经济区发展的新局面。
下一步,旅顺经济技术开发区党工委、管委会将按照会议的总体部署,紧紧围绕加快改革创新先行区、对外开放先导区、绿色产业集聚区、产城融合示范区建设,积极探索体制机制创新,进一步加大招商引资和重点项目建设力度,全力支持重点企业转型升级,做大做强主导产业,切实发挥国家级开发区对全区的龙头带动作用。
    一是推动经济持续健康快速发展。2018年计划实施投资3000万元以上重点项目18个,其中,中远二期项目基本完成,启动实施大机车二期机车板块建设。充分发挥船舶制造、轨道交通、重大装备等主导产业的引领带动作用,促进临港制造业向高端化、智能化转型升级,全年计划新增8家规模以上工业企业。发掘培育服务业规模企业,提升服务业的发展质量与效益,优化区域现代产业体系布局。
    二是坚持创新驱动发展战略。加快区域创新体系建设,集聚创新资源要素,营造有助于大众创业、万众创新发展的良好氛围。扎实推进5个创新创业基地建设,计划新增中车集装箱有限公司和左竹化工机械有限公司2家高新技术企业。帮助四方佳特微联众创空间争取成为市级众创空间,帮助德迈仕做好上市工作。
    三是加大招商引资工作力度。积极引进区域性总部、营销结算中心和研发机构等,壮大发展楼宇经济。优化投资环境,争取设立公共保税仓库。积极利用中介机构拓宽招商渠道。力争与上海东方龙或其它国内知名中介机构建立合作关系,实现借力招商、合力招商。做好与上海市对口合作相关工作,促进地区间的互惠共赢合作。
    四是进一步完善城市基础设施。从道路、供水、供热、污水、电力、燃气和通讯等公共设施建设入手,切实提高区域项目承载能力和群众满意度。计划用于基础设施建设方面的资金2.5亿元,其中,道路工程投资3225万元,绿化工程投资6201万元,污水工程投资1086万元,中水工程投资3200万元,电力工程投资10050万元。
    五是落实各项惠民政策。重点做好失地老年人生活保障费、新农合住院医疗费二次补助、教育扶助奖励等惠民政策,切实让经济发展成果惠及辖区百姓,全年用于惠民政策方面的资金4300万元。完成伯阳小学的建设工作,确保学生在新学期开学前投入使用。