首页 | 走进开发区 | 园区新闻
“好人精神”为文明开发区增色添彩
发布时间:2017.11.24 | 浏览次数:1123
    近年来,开发区党工委以培育和践行社会主义核心价值观为目标,以提升城市文明程度和市民文明素质为重点,在辖区深入开展“传承好人精神,凝聚好人力量,共建和谐园区”活动,充分发挥了身边好人的典型引领作用,营造了学好人、做好人的良好氛围,助推了开发区快速和谐发展。
    一是讲述好人故事,扩大好人影响。积极宣传好人事迹,在党群服务中心宣传栏,精心设计了“开发区好人榜”,让广大党员群众充分了解到这些好人的感人事迹。发挥网络传播作用,在开发区外宣网站开辟了“学好人、做好人”精神文明建设专栏,让更多的人了解开发区好人的先进事迹。组织编印1000册《身边感动 力量源泉》宣传手册,将开发区好人事迹收录其中,将这些“口袋书”发给广大党员群众,让好人事迹时时可学习、处处可学习、人人可学习。
    二是建立好人讲堂,传递好人精神。成立了由文化志愿者组成的好人事迹巡讲团,以开发区和村、企两级道德讲堂为阵地,在村级、企业开展好人事迹、好家庭事迹巡讲活动,受教育群众达4000余人。同时,积极利用村级党员活动、村民活动和企业工会活动的契机,组织刘云花、韩淑云等受表彰好人,现身说法,讲述自己的凡人善举,使大家真切地感受到身边好人的榜样力量。
    三是壮大好人队伍,凝聚好人力量。注重提升广大党员群众“做好人”的主动性、自觉性。协调基层党组织、群团组织,以及学校等相关部门牵头,按照行业归属,分别成立了好党员志愿服务队、好职工志愿服务队、好青年志愿服务队、好姐妹志愿服务队、好邻里志愿服务队、好学生志愿服务队。利用学雷锋活动月、爱国卫生月和双休日等时机,广泛开展捡拾垃圾、清理野广告、清除路边杂草等环境整治行动,开展“关爱空巢老人、关爱农民工、关爱流动留守儿童、关爱残疾人”等爱心帮扶活动,使辖区志愿者队伍得到壮大、志愿者活动更加经常、志愿服务内容更加丰富。
    通过“传承好人精神,凝聚好人力量,共建和谐园区”主题活动的开展,使开发区好人事迹得到传播,好人精神得到彰显,好人力量得到汇聚。好人百尺竿头,群众见贤思齐。广大党员群众和志愿者以身边好人为榜样,从小事做起,从一点一滴做起,或立足本职岗位默默奉献,或积极参与社会公益活动,或扶危济困奉献爱心,在辖区上下形成了人人学习身边好人、人人崇尚身边好人、人人争做群众身边好人的良好氛围,有力促进了文明和谐开发区建设。