首页 | 走进开发区 | 园区新闻
高校与中小学大手牵小手助力开发区中小学教育再上新台阶
发布时间:2017.09.29 | 浏览次数:850
    为充分利用开发区丰富的高等教育资源,加快推动中小学教育实现更有质量的发展。日前,经过前期的研究论证和认真筹备,开发区5所中小学与大连交通大学、辽宁对外经贸学院、大连科技学院等辖区3所高校战略合作取得了实质性进展,5所中小学正式成为3所高校的附属学校。
    据悉,开发区实验中学、实验小学分别挂牌为“大连交通大学附属学校”。大连交通大学将对该校的校本课程、网络信息技术培训、人才成长规划等方面进行指导。大连市第五十八中学、开发区中心小学挂牌为“辽宁对外经贸学院附属学校”,该校将借助辽宁对外经贸学院的人才、专业、培训、教学科研、教育资源等优势,着力提升师生的外语教学水平和学业水平,加快推进中小学外语教育发展。伯阳小学挂牌为“大连科技学院附属学校”,该校将借助大连科技学院的人才、专业、培训、教学科研、教育资源等优势,提升师生的信息技术教学水平和动手实践能力,加快开发区特色教育发展,着力打造大连市科技特色示范学校。
    同时,高校专家将走进中小学校园,为5所中小学提供专题讲座,对学生未来进行规划指导,开拓学生视野,帮助学校提升教学水平,提高教科研能力。届时,高校的实验室、综合活动场馆等还将向中小学开放。各中小学校也将作为高校的研训基地和活动基地,推进高校与基础教育的联动发展,实现资源共享,互利共赢。
    此次战略合作充分发挥了高校在专业优势、科研引领、教育培训和人才培养上的优势,努力构建地方政府、高校、基层学校“三位一体”合作办学平台,为开发区教育发展提供高水平的人才智力支撑。