首页 | 走进开发区 | 园区新闻
以大学习大讨论推进国家级开发区创新发展
发布时间:2017.09.21 | 浏览次数:891

    按照市、区统一部署,开发区党工委、管委会在党员干部中广泛开展以“学习讲话,对标上海,解放思想,真抓实干”为主题的大学习大讨论活动,对准“九个聚焦”,突出问题导向,注重五个结合,确保活动取得良好成效。
    一是将大学习大讨论与加强党员干部理论教育相结合。组织党员干部学习习近平总书记系列重要讲话,特别是“7.26”重要讲话和参加全国人大辽宁代表团审议时的重要讲话精神。要求党员领导干部要带头学、反复学、深入学,把握精髓,明确方向,贯彻落实。同时,围绕学习讲话、“两学一做”学习教育和落实巡视反馈意见,党工委将增加理论学习中心组每月集中学习的次数和时间,并要求机关各支部参照执行,切实将党员干部的思想和行动统一到讲话精神上来,统一到中央和省、市、区委的决策部署上来。
    二是将大学习大讨论与推进供给侧结构性改革相结合。对标上海等先进地区的成功经验,党工委、管委会在认真学习、充分论证的基础上,按照绿色、高端、循环、可持续的发展要求,进一步理清了发展思路,在原来确定的船舶制造、机车制造、装备制造、港航物流等四大产业的基础上,将高新技术产业、现代服务业、海洋产业等一批具有发展潜力的产业作为未来产业发展的主攻方向,明确提出今后要围绕这些产业加强招商引资,延伸产业链条,加快优化升级步伐。
    三是将大学习大讨论与优化营商环境相结合。组织党员干部认真学习《辽宁省优化营商环境条例》,要求经济主管部门对照条例,逐条查摆问题,列出负面清单,能解决的立即解决,暂时不能解决的也要列出时间表和整改路线图,加紧予以解决,截至目前,已完成优化营商环境14个改革事项。进一步强化干部作风建设,增强亲商意识、服务意识,在行政服务中心等窗口部门,推行“群众办事只需跑一次”的承若,精简办事流程,提高办事效率,着力营造人人都是发展软环境的良好氛围。
    四是将大学习大讨论与改善民生相结合。牢固树立以群众为中心的发展理念,加快推进中心医院、伯阳小学升级改造等一批民生工程建设,确保各项重点民生工程如期投入使用。进一步加大惠民资金投入,重点做好动迁户冬季安置和各项惠民政策的资金兑现工作。全年预计投入资金3000余万元,主要用于失地失海老年人生活保障、老年人生活补助、动迁上楼居民采暖费减免、农民免费参加新农合保险、住院费二次报销、教育辅助和奖励等10项惠民政策的资金发放,切实让人民群众共享经济发展成果。
    五是将大学习大讨论与推进当前工作相结合。大学习大讨论活动开展之时,恰逢党的十九大胜利召开和全年工作收尾之际。为此,旅顺开发区党工委、管委会提出一手抓学习、抓讨论,一手抓工作、抓稳定,提出以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,确保全年任务完美收官的工作目标。坚持班子成员每周工作调度,深入开展矛盾隐患排查和领导干部大接访活动,深入开展“干群连心、问计于民、问需于民”活动,进一步加强跟踪问效和责任追究,切实做到工作学习两不误、两促进、两提高,为明年工作高起点开局奠定坚实基础。