首页 | 支柱产业 | 船舶制造业

 

船舶制造业



发展现状
船舶制造及配套业目前已入驻企业30家,主要产品为船舶制造、船舶分段、船用钢结构件、船用制冷设备、舾装件、舱口盖和船舶电器等,业务遍及香港、日本等世界各地。船舶制造及配套业2016年实现产值58.6亿元,占开发区工业总产值38.5%,已成为支撑开发区经济腾飞的核心力量。船舶制造及配套产业园正在加速建设中。该产业园位于开发区西北部,紧邻港航物流园区,占地3平方公里,园区重点引进用地面积小、技术含量高、附加值高的船舶配套企业。以中远川崎、今冈船务等大型船舶制造及配套企业为依托,以船舶产业园为载体,以海洋工程、造船、修船产业为主导的船舶产业集聚区正在飞速发展。船舶制造及配套产业的骨干企业包括:
1.大连中远川崎船舶工程有限公司。大连中远川崎船舶工程有限公司成立于2007年7月,是中远造船工业公司和中远南通公司在旅顺开发区共同投资兴建的造船基地。项目占地面积1.88平方公里,占用海域面积1.5平方公里,固定资产投资65.5亿元,主要经营船舶设计、制造、修理及销售业务,是中远集团三大主业之一。该项目是国家环渤海湾船舶建造基地的重点项目,是中远集团成立以来投资最大的单体项目,也是旅顺口区建区以来最大的投资项目,致力于打造国内领先、世界一流、行业内最具竞争力的造船企业,拉动整个旅顺口区成为中国最大、世界最先进且具备多种船舶制造能力的环渤海重要的船舶建造基地。项目于2008年4月开工,2009年底开始造船,2011年首制船20.5万吨散货船“恒顺”号交付使用,2016年实现产值21.2亿元,位居全区亿元工业企业前列。
2.大连今冈船务工程有限公司。今冈船务系大型日商独资企业,其总部是日本最大、世界第三大造船企业。公司成立于2001年,主要从事船舶设计制造及修理;船用舾装件,各种钢结构件和船舶分段制造;货物装卸、驳运、仓储经营;船舶建造配套设备、港口运输配套设备、大件运搬装置的制造等。公司现已形成占地面积50万平米,员工940人,协力单位21个,协力单位员工5000人的规模。2016年实现产值30.6亿元。依托今冈船务的技术力量,其外协企业如今嘉、今杰、今福、金玉等船舶配套企业也迅速发展壮大,有效拉长产业链条,提高产业聚集效应。
3.大连船舶重工船业有限公司。大连船舶重工船业有限公司是隶属于大连船舶重工集团有限公司的全资子公司,本公司集研发、生产、销售于一体,是大连船舶重工(集团)有限责任公司骨干配套企业。公司始建于2005年,占地面积15万平方米,正式员工135人,年销售收入4亿元。公司主营各种船用舱口盖、海洋工程成套设备、船用/陆用机械设备。公司目前正积极向以船用舱口盖和船用吊机为主的船舶配套业、以大型陆用起重机和港口机械为主的陆用大型起重设备产业和以系泊系统、海工吊车、海工压容、海底结构和小型模块为代表的海洋工程配套设备产业发展,加快产品结构升级,带动辖区船舶业跨越式发展。
4.南通远洋船舶配套有限公司大连分公司。南通远洋船舶配套有限公司是中远集团旗下中远造船工业公司的全资子公司,是一家大规模、专业化的船舶配套企业,曾先后成功完成国内首制30万吨油轮(VLCC)、1万TEU集装箱船内装等工程,在国内同行业企业中享有较高的知名度和影响力。在开发区建设的南通舵叶项目占地10.8万平方米,总投资2亿元,主要从事船舶内装设计施工、船用钢结构件、船舶分段制造及船舵和艉框架制作等。这是继大连中远川崎之后又一家中远船舶项目落户开发区。项目年生产能力为舵叶及船尾材产品49船套/年,年产值超过亿元,对开发区进一步做强做大造船业、拉长产业链条、提高整船装配能力将发挥积极作用。
5.大连旅顺滨海船舶修造有限公司。大连旅顺滨海船舶修造有限公司是由黑龙江航运集团有限公司控股、民营企业参股的有限公司,1998年落户开发区。占地面积9.1万平方米。主要经营船舶制造及修理、船用舱盖、舾装件、船体分段等配套产品。2010年通过ISO9001:2008质量体系、中国船级社(CCS)认证。2011年通过国家工业和信息化部批准,获得资格承接和制造国家对老旧运输船舶和单壳油轮报废更新给予资金补贴类的船舶。公司的客户主要来至俄罗斯、韩国、柬埔寨等20多个国家和地区。2016年实现产值8267万元。
未来规则及目标
未来一个时期,旅顺开发区要加快推进高技术高附加值船舶以及海洋工程专用装备建设。加快推进新型船用柴油机关键零部件、舱室设备、通信导航自动化设备等的产业集聚,逐步淘汰低技术低附加值的小型船舶制造业。力争通过3至5年的努力,将船舶制造及配套园区打造成具有国际竞争力的船舶制造业基地,以大连中远川崎、今冈船务和大连船舶重工为代表的30余家船舶制造及配套企业将实现年造船能力300-500万载重吨的目标。力争建成船舶企业超过50家,年产值突破200亿元的国际级现代造船产业基地。