首页 | 支柱产业 | 现代物流业




现代物流业


发展现状
现代物流业是旅顺开发区的特色产业,也是重点发展的产业。该产业板块以全球公共采购供应链基地项目、农副产品国际物流中心、大连中铁渤海铁路轮渡物流有限公司为依托,着力将打造全国重要的现代物流基地。
1.农副产品国际物流中心项目总投资5.82亿元,主要以辽鲁两地乃至环渤海地区的大宗农副产品储存、加工、配送、中转、集散为重点。全部建成后,将成为东北地区规模最大的农副产品现代化国际物流枢纽中心。年交易各种农副产品200万吨,气调保鲜量1.5万吨,冷藏量1万吨,年交易额可达100亿元。一期项目目前已累计完成投资3亿元,交易大厅、大厅东西配套房主体以及结算中心、检测中心、生活服务中心、物业中心建设已全部完工并投入使用。
2.大连中铁渤海铁路轮渡物流有限公司为中港合资企业,由中铁渤海铁路轮渡、大连泰宏电信技术开发有限公司和香港荣健投资有限公司合资建设,占地面积59万平方米,主要从事成品油、木材、钢材、果蔬、车船零部件等的交易和仓储。
未来规划及目标
未来3-5年,旅顺开发区将加快建立连接东北与华北、华东、华南等地的物流服务网络,打造东北地区规模最大的农副产品国际物流基地,届时,服务业总产值达到300亿元。