首页 | 支柱产业 | 轨道交通业

 

 

轨道交通业


发展现状:
旅顺开发区机车制造及配套园区占地规模4.19平方公里(其中大机车2.06平方公里,机车配套园2.13平方公里)。现有机车制造及配套企业12家,其代表企业有中车大连机车车辆有限公司、大连中车大齐车辆有限公司等,主要产品为机车、中高速柴油机、城市地铁车辆、铁路货车等。2016年实现产值24.7亿元。
机车制造及配套业的骨干企业包括:
1.中车大连机车车辆有限公司。中车大连机车车辆有限公司是中国中车股份有限公司全资子企业,始建于1899年,是国家重点大型企业。2009年,中车大连机车车辆有限公司在旅顺开发区投资建设大连轨道交通装备和通用动力机械制造基地。该项目是中车集团在大连建设的具有国际竞争力、国内最大、技术最先进的机车装备制造业项目。占地面积2.08平方公里,分成城轨车、机车、柴油机三个项目区,计划投资80亿元。根据企业生产计划,预计5年内生产总值将达到200亿元,可生产机车1000台、中高速柴油机1000台、城市地铁车辆1000辆。该项目的建成,将加快开发区建设世界级轨道交通装备和通用动力机械研发制造基地的步伐。

2.大连中车大齐车辆有限公司。大连中车大齐车辆有限公司成立于2007年9月,是中国中车集团三级子公司,是中车齐齐哈尔车辆有限公司在开发区独资设立的铁路出口货车组装基地。主营C70敞车、NX70A型通用平车、GQ70型罐车等国内铁路车辆和澳大利亚力拓矿石车、巴西粮食漏斗车、C3集装箱平车等出口产品。公司2008年4月建成投产后,当年实现销售收入4.6亿元,净利润1202万元,其建设和投资回报速度开创了铁路车辆制造行业的先河。2016年实现产值3.8亿元。
3.具备国际领先水平的中车大连机车研究所、中车齐齐哈尔车辆有限公司大连研发中心和中车大连电力牵引研发中心等研发项目相继落户旅顺开发区,结合大连交通大学的研究力量,旅顺开发区将成为国际领先、中国唯一的同时拥有专业高等教育机构、研发中心、机车生产等为一体的产学研相结合的世界级轨道交通装备生产、研发基地。
未来规划及目标:未来一个时期,开发区重点发展大功率电力机车、内燃机车、超载柴油机车、新型城轨地铁、特种货车等产品。积极引进高速动车组,高速旅客列车等项目,加快发展机车专用机电设备和铁路大型工程设备,加大核心技术的自主研发以及设计制造能力,使轨道交通装备制造技术达到国际先进水平,制造规模居全国前列,形成较强的国际市场竞争力。