首页 | 党建园地 | 廉政建设
向破坏营商环境问题亮剑 全市纪检监察机关在行动
发布时间:2017.09.27 | 浏览次数:990

 

向破坏营商环境问题亮剑 全市纪检监察机关在行动
来源:大连市纪委 发布时间:2017-8-18

    近日,全市推动国际化营商环境建设工作会议召开,提出推动国际化营商环境建设实现新突破,力争用3到5年时间跻身世界营商环境前30名。

  要实现这样一个目标,全市各级纪检监察机关必须发挥职能作用,加大监督执纪问责力度,坚决查处影响和破坏营商环境的违纪违规案件,为改善营商环境提供坚强的纪律保障。年初以来,全市各级纪检监察机关纷纷行动向破坏营商环境问题亮剑。

 

  中山区

  按照区委优化营商环境实施方案要求,注重加强依法依纪行政事项的督查整治,建立规范有序的营商运行体系,加大营商环境建设宣传推广。

  聚焦营商环境“痛点”、“堵点”和“难点”,加大监督执纪力度,对全区9个街道及21个部门进行了两次专项检查,为打造一流营商环境提供纪律保障。

 

  西岗区

  开展作风纪律监督检查,严肃查处在优化营商环境决策部署中推诿扯皮、消极抵触、行动迟缓以及搞变通、打折扣、走形式、“搞小动作”等“庸懒散奢”现象和违反政治纪律的问题。

  监督检查惠民政策执行情况,严肃查处在落实科技支持、扶贫帮困等国家财政奖励和补助政策中,利用职务便利,截留挪用、贪污侵占、克扣冒领等层层剥皮、雁过拔毛问题。

  监督检查行政执法行为,严肃查处在行政执法中,办“关系案”“人情案”等滥用职权、以案谋私的问题;严肃查处在行政处罚中,滥用自由裁量权,向企业、群众索要好处、收受钱物等中饱私囊、吃拿卡要问题。

  监督检查涉企服务和收费情况,严肃查处利用行政权力或行业垄断地位乱收费、乱罚款、乱摊派以及通过明示、暗示和串通中介组织向企业伸手、与群众争利问题。

  截止日前,全区共开展专项检查5次,累计检查320家单位,谈话函询8人次,下发监察建议书1份,给予党政纪处分1人,并进行通报曝光。

 

  沙河口区

  成立领导小组,制定“1+2”实施方案,以抓作风建设为切入点,以规范工作流程为载体,开展专项整治。通过召开联系会议,走访相关单位了解情况, 面向社会公布举报电话、开展问卷调查、第三方走访调查等方式收集破坏营商环境问题线索。截止目前,开展监督检查5次,发现问题线索7件,查处1人。

  同时,注重教育和问责并重。开展警示教育、专题宣传,强化党员干部对优化营商环境重要性的认识。对发现的问题,不包庇不推诿,直击源头,约谈相关部门负责人,点出问题现象,让主体责任的落实渗透在工作的每个环节。

 

  甘井子区

  对标先进,立规明责。制定《甘井子区破坏营商环境行为责任追究暂行办法》,对在有关公务和社会服务活动中,滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、贻误工作、损害企业群众合法权益等行为进行严肃追责。

  快查严办,坚决遏止。区直某单位下属站所细化增设审批要件,企业反响很大,发现此问题后立即立案调查,给予该站所主要领导党内警告处分,并免去其主要领导职务。给予该站所分管领导和直接业务负责人党内严重警告处分。对该区直单位分管领导予以诫勉谈话,并就相关情况进行通报。

  引入“外援”,强化监督。出台《甘井子区党风政风监督员管理办法》,聘任70名党风政风监督员,进行明察暗访,发现营商环境类问题立即报告,积极研究提出整改意见,拓宽了打造国际化营商环境的社会监督渠道。

 

  旅顺口区

  结合问题线索排查,进一步畅通举报渠道,深挖隐匿线索,对执纪审查、明察暗访、审计移送、信访举报和工作中发现的问题实行动态跟踪、“零容忍、零放过”。

  结合用制度管权管事管人工作,强化对权力运行体系的监督,重点排查和整治执法人员公仆意识差、违反法定程序、自由裁量权随意性大、“不作为乱作为慢作为”、滥用职权、“以罚代管”、“吃拿卡要”等行为。

  结合正在开展的十项专项整治工作及侵害群众利益的不正之风和腐败问题,建立快速核查机制,对发现的问题优先办理、限时办结。对破坏营商环境问题严重、影响恶劣以及对整治工作麻木不仁、领导不力的将实行“一案双查”,及时通报曝光查处和问责的情况,持续释放严肃查处破坏营商环境问题的信号。

 

  普兰店区

  建立快速核查机制。对巡察、信访和执纪审查中发现的影响和破坏营商环境问题线索优先处置、快查快办;在执纪审查中,注意甄别和发现破坏营商环境问题线索,尤其是对媒体曝光、群众和企业反映强烈的突出问题,从严查处。

  倒逼责任落实。深入贯彻落实《中共大连市委贯彻〈中国共产党问责条例〉实施办法》,对领导不力、贻误发展良机的,对出现破坏营商环境问题麻木不仁、整治不力的,及时问责单位主要负责人、分管领导和具体责任人,对典型问题及时通报曝光。

 

  瓦房店市

  制定下发了《瓦房店市优化营商环境监督执纪问责工作方案》,明确工作要求,落实具体责任,强化监督问责,以零容忍的态度查处破坏营商环境的人和事。

  成立由监察局局长为组长,纪委监察局相关科室人员为成员的优化营商环境监督执纪问责工作领导小组,履行组织领导、统筹协调、监督检查和执纪问责等工作职责,为优化营商环境监督执纪问责工作提供组织保障。

  加强监督检查,开辟纪律审查绿色通道,设立举报专线,对群众反映的破坏营商环境问题线索优先受理、快查快结。深入审计、公安、财政和行政服务中心等单位,调研损害营商环境方面的相关问题,收集案件线索。定期或不定期在全市区域内对贯彻执行优化营商环境决策部署情况开展监督检查和明察暗访工作,确保工作措施落实到位。

  严格执纪问责,对工作落实不到位、知错不改、我行我素的反面典型,坚决查处,绝不姑息,对破坏营商环境问题要发现一起,查处一起,通报曝光一起,充分发挥警示震慑作用。截至目前,共开展专项检查2次,立案审查6件6人,全部给予党政纪处分,并公开通报。

 

  庄河市

  成立专项整治领导小组,由“一把手”任组长牵头抓总,印发整治通知、配套出台实施方案,细化自查自纠、督促检查、责任追究三项步骤,聚焦17种破坏营商环境行为,集中开展专项重点整治。

  强化社会监督,利用庄河电视台、庄河报专题滚动刊播“严肃查处破坏营商环境问题举报电话、举报邮箱”,为专项整治打好舆论战、信息战。组织召开人大代表、政协委员、企业代表、基层群众代表等四个层面专项座谈会,听取意见,收集线索。

  强化执纪问责,派出3个督察组、2个明察暗访组深入全市30个窗口单位、25个乡镇街道,对暗访拍摄发现的8起违反工作纪律行为及时予以通报曝光。对群众反映的吃拿卡要、不作为不担当等5起问题线索严肃查处,实行“一案双查”“责任倒查”机制,严肃追究主体责任和监督责任,保持高压态势,确保整治取得实效。

 

  金普新区

  拓宽破坏营商环境问题线索收集渠道,会同新区市民诉求中心建立起电话、网络、信件“三位一体”的举报平台并向社会公布,鼓励企业和群众举报干扰破坏新区营商环境问题线索。安排专人值守信访举报电话,及时受理和处置破坏营商环境的问题线索。开通破坏营商环境问题线索优先查办“绿色通道”,对群众反映的破坏营商环境问题线索优先进行处置,按照快查快办工作要求,突出抓早、抓小、抓现行,快速反应、严肃查处。

  加大对破坏营商环境问题线索的查处力度,制定印发了《关于金普新区纪检监察机关严肃查处破坏营商环境问题的实施方案》,明确监督检查4项重点任务,细化了3项工作推进要求。组织全区各级纪检机关主动排查破坏营商环境方面的问题线索,严肃查处违法行政、滥用职权等侵害企业利益、破坏营商环境的问题。组织新区政风行风监督员以明察暗访的形式,对公共服务窗口开展检查。

 

  高新园区

  坚持问题导向,对影响和破坏营商环境的违纪违规8种情形列出了“负面清单”,制定《营商环境监督执纪问责专项整治方案》,以改进机关作风、优化营商环境为目标,着力整治和纠正不作为、不担当、乱作为、吃拿卡要等推拖等问题,推动正风肃纪全面覆盖全区各级党政群机关、公用企事单位及一线窗口单位、基层站所

  对发现的影响和破坏营商环境的违纪违规问题,综合运用通报、诫勉、组织处理、党纪政纪轻处分等多种形式开展执纪监督问责,切实达到挺纪在前、抓早抓小、教育警示、纠错整改的工作效果,在严明纪律中体现严格要求和关心爱护。区总工办主任张某,利用职务便利收受管理服务对象赠送的购物卡,受到行政记过处分,责令退赔相关费用。区国土房屋局土地监察大队雇员刘某因向请托人索要“好处费”,被给予党内警告处分,并被辞退。对查处的典型问题予以通报曝光,形成了强有力的震慑。

 

  长兴岛经济区

  认真开展了专项整治工作,印发了《关于纪检监察机关严肃查处破坏营商环境问题的实施方案》,成立了专项整治工作领导小组,纪工委书记任组长。

  围绕优化营商环境,重点对服务对象蛮横粗暴、推诿扯皮、敷衍塞责,以及不作为、不担当、慢作为等8个方面的问题,采取集中检查、明察暗访等多种方式,开展优化营商环境监督检查。

  在各部门自查的基础上,进行梳理排查、重点筛查等收集反映破坏营商环境的问题线索。对反映破坏营商环境问题线索,优先办理、严格取证、快速查办、限时办结。(施胜民)