首页 | 党建园地 | 媒体上的开发区
大连中远川崎智能化生产线显著提升造船效率
发布时间:2017.09.27 | 浏览次数:1214

杨丽娟

    8月10日,大连中远川崎船舶工程有限公司生产车间里,一台高大的机器人灵巧地挥动着“臂膀”将切割好的部材焊接到一起。这条新近启用的机器人生产线仅需要一名员工操作,就可以完成工件传输和智能焊接以及自动焙烧、自动工件出料等工作。
    至此,大连中远川崎已先后建成型钢生产线、条材生产线、先行小组立机器人生产线等多条智能化生产线,船舶智能制造水平走在国内前列。刚刚完工的第三艘VLCC船,建造效率提升了约20%。6.1万吨散货船已经建造了23艘,整体建造效率提升约18%。
    2007年,大连中远川崎船舶工程有限公司成立,是中远海运集团与日本川崎重工合资建立的第二家现代化大型船舶企业,被列入国家《船舶工业中长期发展规划》,也是首批被列入国家工业和信息化部满足《船舶行业规范条件》白名单企业。
    到目前为止,大连中远川崎先后建造了20.5万吨散货船、29.8万吨矿砂船、5.8万吨散货船、6.1万吨散货船、30.8万吨油轮、2万箱级集装箱船6个首制船型,交付船舶36艘。
 
(辽宁日报  2017年8月15日)