首页 | 党建园地 | 媒体上的开发区
中远川崎实现精益智能绿色发展
发布时间:2017.09.27 | 浏览次数:1214
许  明
 
    昨日,位于旅顺经济技术开发区的大连中远川崎船舶工程有限公司内,一艘即将交付的30.8万吨油轮静静地停靠在码头,这已经是该企业交付的第三艘国内最大的油轮船型。同日,大连中远川崎以举办主题为“精益、智能、绿色”经验总结会迎来自己的10周年生日。
    大连中远川崎先行小组焊接机器人流水线同日启动,大连中远川崎响应国家“中国制造2025”规划,船舶智能制造建设不断取得新成果,实现了各加工系列的智能制造,达到工装自动化、工艺流水化、控制智能化、管理精益化,以科技和质量带动企业向科技含量型智能化推进。10年来,从20.5万吨散货船到技术含量高的30.8万吨VLCC,再到2万箱集装箱船,大连中远川崎实现了跨越式发展。先后建造了20.5万吨散货船、29.8万吨矿砂船、5.8万吨散货船、6.1万吨散货船、30.8万吨油轮、2万箱集装箱船等6个首制船型,交付船舶36艘。同时,大连中远川崎践行绿色造船理念,将绿色理念融入到船舶设计中,以建造绿色船舶为核心,大力开展船型优化设计、动力节能设计等,促进船舶设计、建造、营运及拆解全生命周期的“绿色化”。
 
(大连日报  2017年8月7日)