首页 | 党建园地 | 廉政建设
市纪委召开常委扩大会议 学习贯彻廖建宇书记调研讲话精神
发布时间:2017.09.27 | 浏览次数:1308

来源:大连纪检

    8月14日至15日,省委常委、省纪委书记廖建宇来连调研,对我市党风廉政建设和反腐败工作提出五点要求。

  8月15日下午,市纪委迅速召开常委扩大会议,深入学习廖建宇书记调研讲话精神,市委常委、市纪委书记郝宏军讲话,结合大连实际,提出四项落实举措。

  进一步强化政治觉悟,抓好调研讲话精神的传达落实

  廖建宇书记在讲话中,提出许多新理念新观点新要求,对于我们更好地理解和把握中央、中央纪委和省纪委的最新部署要求,进一步深化对反腐败斗争规律的认识,保持政治定力,增强工作信心,抓好各项工作落实,提供了重要指导和遵循。市纪委常委扩大会进行全面学习后,要向市委常委会做专题汇报,并提出贯彻落实措施,委局机关各部门要组织一次专题学习,把调研讲话精神传达到机关每一名干部。
    进一步强化政治纪律执行,当好政治生态“护林员”
    要深入分析、准确研判我市政治生态“树木”与“森林”的状况。要紧盯党内政治生活,加强对党内政治生活准则和党内监督条例等党内法规贯彻执行情况的监督检查,聚焦政治纪律和政治规矩加强监督检查,对在党内培植个人势力,搞团团伙伙、拉帮结派、阳奉阴违等问题坚决纠正、严肃查处,彻底肃清薄熙来流毒和王珉等人恶劣影响,进一步净化和修复政治生态。
    要积极配合省委巡视组完成好各项巡视任务,深入开展巡视整改。要全力以赴做好省委巡视协调保障工作,同时,要提早入手,做好巡视整改相关工作。对于巡视组指出的问题,要高度重视、及时报告、马上动手,争取在巡视期间就把问题纠正过来。对于下步巡视反馈意见中关于纪检监察方面的问题,要认真对待、照单全收,明确责任、立行立改。
    要加强人大、政府、政协换届纪律监督,把好政治关、廉洁关。要进一步严明换届纪律,把好党风廉政意见回复关,继续发扬敢于担当、较真碰硬的工作作风,对问题干部敢于叫停、勇于说“不”,切实把选对人用好人这个政治责任担当起来,坚决防止“带病提拔”“带病提名”“带病当选”。
    进一步强化监督执纪问责,狠抓重点工作任务落实
    要从人心向背的政治高度抓好中央八项规定精神落实。八项规定是党的十八大以来正风反腐的开篇之作,也是我们赢得人民群众拥戴的重要工作,事关人心向背,决不能有任何松懈。一定从更高的站位来审视和推进中央八项规定精神落实的问题,不断采取新招数,释放新信号,在建立长效机制上狠下功夫,对潜入地下公款吃喝等老问题紧盯不放、寸步不让,毫不松懈地把纠正“四风”往深里抓、实里做。
    要有效运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督执纪。紧密结合实际,加强实践探索和总结,特别是在运用好第一种形态、加大谈话函询工作力度、积极开展警示教育的同时,把监督执纪“四种形态”体现在作风建设、纪律审查的全过程,进一步提高谈话函询的科学性、有效性,用好柔性化处置措施,对处理干部及时跟踪了解,既体现组织的严管厚爱,也进一步提高运用政策策略和方式方法的针对性、灵活性。
    要持续保持惩治腐败的高压态势,实施“精准打击”。要突出审查重点,进一步加大问题线索调度力度,该初核的初核,该立案的立案,该审理的审理。同时要提高办案质量,严守执纪审查工作纪律,确保办案安全。
    要着力推进派驻监督全覆盖和巡察工作,切实增强监督效果。要进一步推进派驻全覆盖工作,出台工作规则,在有效发挥“探头”作用,增强党内监督效果上下功夫。同时,要深入学习贯彻、严格执行新修订的巡视工作条例,落实市委巡察机构设置方案,研究具体实施办法,积极推进市县巡察机制建设,推动全面从严治党在基层落实。
    进一步强化教育监督,打造过硬干部队伍
    要深入抓好机关党的建设。结合“两学一做”学习教育制度化常态化,继续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断从政治意识和大局意识上找到差距,真正做到向核心看齐。要以市纪委常委会“五项承诺”为尺子,以“机关基础建设年”活动为抓手,持续用力、久久为功,扎实做好各项基础性工作。
    要切实提高机关干部的业务能力和综合素质。要以能力建设为核心,加强业务培训。要进一步落实机关党组织“两个责任”,坚持在审查组成立临时党支部,培养严实深细的工作作风,着力构建风清气正的办公室文化。
    要从严管理监督,坚决防止“灯下黑”。要严格执行监督执纪工作规则,开展落实纪检监察干部“十条禁令”专项检查,对系统干部执纪违纪、以案谋私行为零容忍、严查处,确保干部队伍始终忠诚于党、勇于担当、干净做事。