首页 | 党建园地 | 工作要点
关于开展“志愿服务示范项目”创建活动的通知
发布时间:2017.09.28 | 浏览次数:2943
各办、局,各村、社区,各企事业单位党支部(党总支):
    为积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推动志愿服务活动深入开展,根据市、区有关要求,结合开发区实际,经党工委同意,2017年在辖区开展“志愿服务示范项目”创建活动,现将有关事宜通知如下:
    一、指导思想
    深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以创建“志愿服务示范项目”活动为载体,以提升居民文明素质和城市文明程度为目标,进一步完善志愿服务制度,壮大志愿服务队伍,丰富服务内容,提升服务效果,力争通过示范项目创建活动,不断营造“我为人人,人人为我”的和谐社会氛围,推进志愿服务常态化、制度化、精细化、项目化,推动富庶美丽文明幸福开发区建设。
    二、活动时间
    从2017年6月初开始,至12月末结束。
    三、活动内容
    紧紧围绕开发区中心工作和社会所需、群众所求,以促进发展、维护稳定、改善民生、构建和谐为根本,因地制宜开展好各项志愿服务活动。
    1、完善服务与管理,健全志愿服务工作机制。按照便于服务与管理的原则,由党群工作部牵头,指导海花社区和大潘家村先期建设志愿服务工作站,完善志愿者注册招募、管理培训、项目发布、服务记录、褒奖激励等工作机制。工作站建立后,除定期组织开展活动外,还要负责驻站和周边单位志愿服务队伍建设的指导工作。各村、社区要建立本单位的志愿服务工作站,并做到每月组织开展活动1次以上,全年组织开展志愿服务不少于12次。
    2、扎实开展志愿服务活动,争创志愿服务示范项目。各单位要围绕社会需要和群众需求,积极开展便民利民、扶贫帮困、环境保护等活动,开展“和谐楼院、邻里守望”,以及关爱老年人、未成年人、残疾人活动,开展文化惠民、平安创建、科普宣传活动;要利用多种形式大力宣传志愿服务精神,注重活动的实效性和经常性,坚持开展星期六志愿服务,着力培育示范项目和品牌团队。
    3、加强志愿服务培训,延伸志愿服务的领域和触角。各村、社区要结合辖区外来人口多、流动儿童多、空巢老人多的实际,邀请专业人士对志愿者进行家中老人护理、流动儿童心理疏导、医疗保健、家政服务等知识的培训。同时,发挥行业部门和专业协会组织作用,广泛开展文化、法律、卫生知识下基层活动。组织文化志愿者开展群众性健身操舞推广普及活动,举办书法班、绘画班、摄影班、合唱班等培训,提升志愿者的服务技能和服务质量,提升辖区居民的健康意识和文化品位。年内,各单位组织志愿者培训不得少于2次,各村、社区党员志愿者每人掌握一项以上专业服务技能。
    四、活动要求
    1、加强领导,提高认识。成立开发区“志愿服务示范项目”创建活动领导小组,领导小组设在开发区党群工作部,成员单位包括机关有关部门和基层单位。各部门、各单位要将本次活动,作为喜迎十九大胜利召开、推进“两学一做”学习教育常态化制度化和培育践行社会主义核心价值观的一项重要内容,切实加强活动的组织领导,全力做好组织实施工作。
    2、扎实推进,务求实效。各部门、各单位要结合自身特点、行业特点和群众需求,积极鼓励、支持所属志愿者队伍按照上级要求,开展各具特色的志愿服务。坚持活动的群众性、经常性、规范性、实效性,注重培树精品、打造品牌,教育引导广大群众特别是党员干部从自身做起,从身边点滴小事做起,确保活动取得令人满意的效果。年内,每个基层党组织至少推荐1个志愿服务示范项目。年底,党工委、管委会将命名表彰一批志愿服务示范项目及品牌团队、优秀个人。各单位要于7月20日和11月20日前,分别将示范项目创建方案(包括本单位志愿服务队名称、成员名单)、示范项目创建总结报送至党群工作部703办公室。联系人:李建民;电话:86200202;邮箱:lskfqdq@163.com 。
    3、注重宣传,营造氛围。各部门、各单位要重视活动的宣传报道,做好信息和新闻稿件的上报工作,保持宣传报道的经常性。党群工作部将加强与上级新闻单位的沟通与联系,全方位、多角度、深层次报道活动取得的成效,以及涌现出来的模范人物、特色项目和优秀队伍,努力在开发区营造出“人人学雷锋、讲奉献,争当星级志愿者”的良好氛围。
 
 
旅顺经济技术开发区党群工作部
                         2017年6月12日