首页 | 党建园地 | 精神文明建设
开发区“最美开发区人”评选活动简介
发布时间:2017.09.28 | 浏览次数:7370
    为进一步挖掘、培树旅顺经济技术开发区各条战线的先进典型,巩固扩大开发区“传递好人精神,凝聚好人力量,共建和谐园区”创建活动成果,激发广大党员群众自觉践行社会主义核心价值观,2016年,开发区党工委、管委会在辖区开展了“最美开发区人”评选活动。
    通过宣传发动、推荐申报、评审公示等环节,重点从村级、企业、学校等10个基层领域中,分别评选出最美建设者、最美创业者、最美职工、最美青年、最美少年、最美家庭、最美志愿者、最美干警、最美教师、最美党员等10名“最美开发区人”。
    整个评选活动注重面向辖区基层单位和一线工作岗位,关注普通群众的凡人善举,注重推荐来自一线的平民英雄,切实把最能代表行业形象、最受群众尊敬的最美人物推荐评选出来。经推荐评选,忘我工作、一心扑在市政事业上的最美建设者赵永熙,勇于创新、热心公益事业的最美创业者孙玉霞,勤学苦练、练就过硬焊接技能的最美职工崔文吉,乐于专研、爱岗敬业的最美青年贺茂盛,活泼善良、品学兼优的最美少年李彤,甘于奉献、积极弘扬中华传统文化的最美家庭李丽华家庭,一诺千金、义务为村里清理垃圾20余载的最美志愿者董志海夫妇,勤政爱民、保一方平安的最美干警陈文杰,立足三尺讲台、用爱心滋润孩子健康成长的最美教师杨红,情系村民、热心服务群众的最美党员韩淑云,被评为2016年最美开发区人,并在旅顺口报、开发区网站进行集中宣传,年底还将举办颁奖典礼。
    通过评选表彰最美开发区人,在辖区广大党员干部中进一步树立了做好人光荣思想,形成了人人学习最美人物、人人崇尚最美人物、人人争做最美人物的良好氛围,有效聚集了社会发展正能量,促进了富庶美丽文明幸福国家级开发区建设。
 
最美建设者——赵永熙
 
 
    赵永熙,男,1971年 11月出生,共产党员,现任旅顺经济技术开发区市政公司经理。任职以来,他带领公司全体员工勤奋工作,艰苦创业,用辛勤的汗水,让开发区的道路更平了、路灯更亮了、交通更便捷了、城市更美丽了,为开发区的发展打造了良好的外部环境。
    2011年,赵永熙调到市政公司担任经理职务。上任伊始,他就与员工打成一片,边学、边干、边摸索,遇到不会的问题,就虚心向身边老党员、老师傅学习,很快使自己从“门外汉”成为了行家里手。一有时间,他就深入企业和村、社区之中,征求基层对市政工作的意见建议,让自己底数清、情况明、方向正,使市政管理工作的科学化水平和群众的满意度不断提高。
    2012年,在土羊高速公路连接段封闭改造施工过程中,他几乎长在工地上。因为担心挖断电缆造成重大损失,他就和工人们一道,用铁锹和镐头一点一点地往下挖,甚至趴在地上用手一寸一寸寻找电缆线路,小心翼翼地向前推进,手磨烂了,衣服划破了,他全然不顾。饿了,他和工人一起吃盒饭,渴了,就喝工地的凉开水,夜以继日,加紧施工。在他的带动下,大家没有一个叫苦叫累的。经过4个多月的连续努力,终于啃下了这个硬骨头。
    2016年7月25日,对于开发区防汛工作来说是经受大考的一天。这天,一场强降雨夹着雷暴席卷了整个开发区,过程雨量达80毫米,局部超过100毫米,大量的积水迅速涌向道路低洼地段,一会儿功夫堆积的垃圾就将道路排水口堵死。为确保道路畅通和车辆、行人安全,赵永熙带领员工快速打开井盖,插上警示标识,抢排积水,冒雨在水中奋战坚守了5个多小时,直至风消雨停,他们才拖着疲惫的身躯回到单位休息。
    作为市政公司的带头人,他忠于职守,勇于担当,身上总是透着一股忠诚和坚韧的力量,从服务群众的小事做起,从一点一滴做起,用自己的实际行动,回报党组织的培养,回报人民群众的期望。
 
 
最美创业者——孙玉霞
 
 
    孙玉霞,女,1957年7月出生,现任大连四方佳特流体设备有限公司总经理、总工程师。1992年,她放弃国企的“铁饭碗”,主动“下海”创办企业,经过多年的打拼,不仅与合作伙伴共同创造了四方佳特这个民营企业,而且将这个名不见经传的小厂发展成为国内同行业的佼佼者。近年来,她本人先后荣获全省质量技术监督科技进步奖、全省优秀新产品奖称号,所在公司也获评国家高新技术企业称号。
    “下海”之前,孙玉霞曾在国营企业大连机床工具厂工作了十余年。1992年,她放弃“铁饭碗”,来到当时还是乡镇企业的大连深蓝泵业有限公司工作。2002年,她又冒出要自己创业的想法。而就在此时,上帝却同她开了个大玩笑,在一次设备筹办中,她的丈夫和父亲不幸遭遇车祸双双遇难。面对如此沉重的打击,孙玉霞没有倒下,克服种种困难与合作伙伴共同将四方佳特创办了起来,开始了属于她的创业之路,而这一干又是14年。
由于懂技术、会经营、重管理、善创新,近年来,孙玉霞所在的企业先后获得大连市名牌产品、辽宁省创新型中小企业“专精特新”产品,以及省名优产品奖等称号,获得国家专利16项。 
    十年企业靠管理,百年企业靠文化。在四方佳特的企业活动室里,墙壁上挂着“关爱感恩创新共赢”“修身齐家立业报国”等彰显企业精神的横幅,有企业“创新创优争一流、报国报民报一方”的主题宣传。孙玉霞提出,新时期民营企业需要有“理想与信念的精神补钙、企业家信念的动力补钙、铸就中国梦的奋斗补钙”,让企业和员工时刻注重自己应不断完善。目前,企业已有半数的员工递交了入党申请书,党建工作成为全区非公企业示范点;“妇女之家”获辽宁省先进称号,得到全国妇联宋秀岩副主席的高度评价。同时,孙玉霞还担任大连市女大学生创业导师、高校毕业生实习导师,公司每年拿出10万元支持100名大学生来公司实习。
    如今,孙玉霞又创办了大连微联众创科技有限公司,主要从事大学生就业培训、电子交易平台建设、创新资源对接等服务,力争为企业和开发区引进更多的创新资源和创新项目。这就是孙玉霞,一个心之有国、心之有梦、心之有爱的创业者。
 
 
最美职工——崔文吉
 
 
    崔文吉,男,1974年4月出生,现任大连东方亿鹏设备制造有限公司容器车间焊工班班长。从一名进城务工的普通农民,成长为一名具有较高技能的焊接技师,他为企业发展做出了突出贡献。2009年,他荣获大连市“五一”劳动奖章;2011年,他被评为大连市劳动模范,并收录到“旅顺口区英模录”;2012年,他被评为大连市创新活动知识型职工。
    打从学电焊的那天起,崔文吉就对这项工作有股子痴迷的劲头。2003年来到大连东方亿鹏后,他更是埋头苦干,刻苦专研。在焊制压力容器“罐子”时,由于空间狭窄,人站不得、蹲不得,崔文吉只能匍匐前行作业。特别是进入夏天,炎热的天气裹夹着焊接的热浪,让人透不过气来,常常是一会儿工夫下来,人就跟从水里捞出来的似的。来到东方亿鹏近13年的时间,崔文吉用掉的焊条可以装满一辆50吨重的大卡车。正是凭借这种吃苦耐劳的精神,使他练就了过硬的焊接技术,在全市、全区举办的大型焊工技能比赛中多次获奖,他所焊接的高压焊口,被公司质检部门誉为“样板焊口”。
    面对诸多成绩和荣誉,崔文吉并没有止住脚步,而是在学习和探索的路上不断前进。为了紧跟当前新材料、新工艺的发展,他从零开始自学英语,大量阅读国外优秀的焊接工艺资料,刻苦钻研国际先进的焊接技艺。更可贵的是,他还将自己掌握的技术毫无保留地传授给更多的年轻人,为企业培养了一批又一批高素质的焊接技能人才。如今,他带的徒弟中很多都成为企业的技术尖子和操作能手。崔文吉常说:“干焊接是技术活,更是良心活,每一个焊口都要承受住上百公斤的压力,焊接时绝不能有丝毫的马虎和瑕疵,不仅要内在质量合格,还要外表美观整齐,要让每一个焊口都成为艺术品。”凭借对企业发展的高度责任感,近年来,崔文吉带领他们的班组创新技术、攻克难关,解决了诸多焊接技术方面的难题。
    从一名普通的农民工成长为一名具有高精技能的焊接技术人才,崔文吉走过了艰辛,付出了辛劳,收获了成功,赢得了信任,从他的身上我们感受到了精益求精、拼搏奉献的大国工匠精神。
 
 
最美青年——贺茂盛
 
 
    贺茂盛,男,1981年8月出生,共产党员,现任中车集团齐车公司大连研发中心货车设计室副主任,高级工程师。从事铁路货车设计工作10多年来,他始终保持严谨工作态度和创造性思维,先后承担多项省部级重大产品开发和课题研究,其中,获得国家专利18项,多个产品填补国内空白。他本人被旅顺口区总工会授予“首席职工”,所在设计团队被共青团旅顺口区委授予“最美青年”集体称号。
    近年来,随着我国经济结构调整,煤炭、石油等铁路传统大宗货物运输量大幅下降。为适应运输形势发展,2014年6月,铁路总公司提出了设计生产时速160km/h快捷货车的需求,要求9月份完成技术经济论证、12月底拿出总体竞标方案。面对时间紧、技术难度大的艰巨任务,作为公司160km/h快捷棚车项目主管,贺茂盛迎难而上,和整个项目团队一起全身心地投入到研究论证和产品设计中。为能够按时间节点拿出总体设计方案,他近10天连续吃住在研发中心大楼;为了在承担技术经济论证课题的同时不耽误研发工作进度,他白天与合作单位一起写课题报告,晚上继续思考优化设计方案。功夫不负有心人,2015年3月,在中国铁路总公司的项目竞标中,他们提出的设计方案取得了总分第一名的好成绩。
    2015年1月,贺茂盛及其研发团队研制的P80型棚车成功下线,使我国铁路重载棚车技术达到国际领先水平,也促进了我国铁路货车技术的第四次升级换代。现已生产制造出的时速160km快捷棚车,填补了我国在高速货车领域的空白,为铁路货运向现代物流转型提供了装备支撑。
作为一名当代铁路货车设计师,他没有什么豪言壮语,有的只是一往直前的工作态度和锐意进取的敬业精神,以及在平凡的岗位上做出的不平凡业绩。
 
 
最美少年——李 彤
 
 
    李彤,女,2002年2月出生,共青团员,现就读于大连市第58中学三年五班,任班长一职。在老师和同学眼中,她尊敬师长、团结同学、学习勤奋、关心集体;在父母眼中,她懂事、勤劳、自律、孝顺。近几年,她年年被学校评为“三好学生”。
    2016年暑假期间,一个就读于旅顺开发区中心小学的男孩不幸患上了脑瘤,旅顺各网络平台相继报道了此事。李彤得知后,不仅第一时间加入志愿募捐团队,在旅顺步行街、中心广场、汽车站等地为患病学生募捐,而且将自己攒下的100元钱捐献了出来。她还在微信朋友圈发了一篇题为《挽救一下这个还没好好看世界的孩子》的文章,朴实动人的文字经市民口口相传、相互转发,共为这个同学募集善款2300元。
    每年的寒暑假,她都积极参加社会实践,组织同学开展清理学校周边卫生和维护交通秩序、指导行人正确过马路等志愿服务活动。因表现突出,她还被推荐为大连市禁毒宣传员、保护海洋生物宣传员。回到学校后,她用所学知识,向同学讲解毒品对人身体的危害,讲解海洋环境保护的方式方法,教育同学远离毒品、关爱生命、关爱自然。
    除关心社会公益外,李彤还具有强烈的进取心和责任感。作为班干部,平日她不仅是老师的好帮手、同学的好榜样,还十分关心那些学习成绩落后的同学,与他们交流谈心,帮助他们补课或讲解难题,使这些后进学生逐渐摆脱自己是一个坏学生的自卑心理,通过刻苦学习和改进学习方法,迎头赶了上来。
    她,勤于学习,善于学习;她,与人为善,乐于助人。这就是李彤,一个在学习和帮助他人获得快乐、在快乐中健康成长的阳光女孩。
 
 
最美家庭——李丽华家庭
 
 
    在旅顺经济技术开发区,有这样一个普通而平凡的外来务工家庭——妻子李丽华,1976年8月出生,丈夫王大龙,1977年5月出生。近几年,夫妻二人在搞好家庭创业的同时,热心社会公益事业,积极传承中华民族传统文化,传递社会正能量。
2008年,李丽华、王大龙和女儿王萌一家三口来到旅顺开发区。夫妻俩决定选择一份既能维持生活,又能发挥出家庭在社会中作用的工作。经过考察,他们发现旅顺开发区有很多外来务工人员忙于生计,无暇照顾和辅导孩子功课。结合自己的能力和特长,夫妻二人决定开办课后辅导班,解决外来务工人员的后顾之忧。
    课业辅导之余,为了给孩子们提供丰富多彩的课外活动,他们积极发掘社会资源,认真组织开展科技辅导、军营参观、红色电影观赏等一系列课外活动;并为孩子们免费提供周末爱心午餐。由于他们对孩子充满爱心,工作认真细心、体贴周到,他们的社会认可度越来越高,家长们都慕名把孩子们送到班里来。
同时,他们还利用业余时间共同研究“中国传统文化”,常年坚持义务为托管班学生和旅顺开发区12个行政村的村民讲解《弟子规》等中华经典,并自掏腰包购买国学教材赠送给居民。近三年来,他们义务授课600多节,将中华民族传统美德和先进的家教理念传到开发区的千家万户。
    另外,他们还积极投身社会公益事业,不遗余力地传播正能量。每年都为贫困山区的孩子捐赠衣物和学习用品,为家庭贫困的学生减免学费,对有困难的邻居伸出友爱之手。
    在他们潜移默化的影响和熏陶下,女儿王萌不但学习成绩优异,而且德、智、体、美、劳全面发展。
    乐观、奉献、助人、担当,这就是李丽华家庭,既有平凡的普通人生活,又有教书育人、传递美德的不平凡工作。
 
 
最美志愿者——董志海夫妇
 
 
    在旅顺经济技术开发区大口井村,有这样一对老俩口——丈夫董志海,1947年1月出生;妻子董淑琴,1951年12月出生,都是土生土长的庄户人。就是这样一对普通的农村老人,却义务为村里清扫卫生20余载,一分钱报酬不要,用真情的付出、无悔的奉献,赢得了村民的广泛赞誉。
    每天清早5点钟,老俩口就早早起床,走出家门,将村里大街小巷的垃圾清理集中,然后装入路边垃圾箱中,全村卫生清扫一遍,少说也得2个小时。晚上,村民跳完健身舞回家睡觉后,老俩口又将广场卫生清扫一遍,然后才拖着疲惫的身躯回家。由于年岁已高,一天下来常常连上床的力气都没有。尽管如此,可老俩口依然日复一日、年复一年、乐此不疲。
    说起董志海老俩口义务为村里清理卫生的缘由,有件事不能不提。40多年前,董志海老人得了场大病,是各级领导和相关部门关心帮助,以及医疗部门的全力抢救,才把他从死亡线上拉了回来。病好后,他就和妻子念叨,今后如果有机会,一定要好好回报各级领导、回报社会、回报村民。于是,夫妇二人就商量好将清理村里垃圾的任务,义务承担下来,这一干就是20多年。
    20多年来,董志海夫妇共为村里义务清理了多少垃圾,恐怕连他们自己都说不清楚,但老两口心里始终抱着一个信念,那就是只要身子骨还硬朗,还能动,就要一直干下去。如今,尽管年岁已高,但老两口依然早披星、晚戴月为村子的垃圾清理奔忙着,寒来暑往,默默奉献。在董志海夫妇的带动下,如今,村里乱丢垃圾的村民少了,主动参与环境卫生清理的村民多了,全村的环境卫生得到了很大的改观。
    这就是董志海夫妇,一对常年义务奉献的村庄环境卫士,一对知恩图报、勤劳善良的农村老人。
 
 
最美干警——陈文杰
 
 
    陈文杰,男,1969年7月出生,共产党员,现任旅顺开发区派出所副所长,分管巡警工作。从警近10年,陈文杰始终树立“立警为公、执法为民”思想,爱岗敬业,勤奋工作。特别是担任开发区派出所副所长以来,他一心扑在工作上,打击犯罪,服务群众,为旅顺开发区平安创建做出了突出贡献。近年来,他多次受到市公安局嘉奖,并先后荣获“旅顺口区优秀公务员”、“旅顺口区社会维稳先进个人”等称号。
    2013年10月的一天,旅顺开发区一个楼盘的顶楼有近十人叫嚷着要跳楼。接报后,陈文杰第一时间带领民警赶往现场,了解情况后得知,该楼盘开发商因拖欠工人工资不肯露面,工人们无奈之下采取了这种极端的方式。得知情况后,他果断撤下部分警力,独自来到楼顶对民工进行劝说,讲讨要工资要通过合法程序,采取这种扰乱社会秩序的极端方式是不对的,在他的耐心劝导下,事情得到了平稳解决。事后,他主动与劳动部门一起联系开发商,经过各方反复协调,最终工资拖欠问题得到了妥善解决,农民工朋友对此深表感谢。
    2014年10月25日晚,旅顺开发区一个饭店发生了严重打架斗殴事件。接到报警,陈文杰迅速赶到现场进行处置,面对挥舞着尖刀的犯罪嫌疑人,他毫不畏惧,一个箭步上前制服了案犯。事后,有人问他面对持刀歹徒你就不怕受伤吗?陈文杰回答道,作为一名警察,你就得关键时刻冲得出、顶的上,否则,你就不配穿着这身警服。
    因长期在基层高强度的工作,使陈文杰患上了高血压、动脉硬化等疾病,但他工作干劲始终不减。在公安系统组织开展的“春雷行动”以及禁毒会战、打击传销犯罪等专项行动中,他精心组织,身先士卒,英勇顽强,冲在一线,以出色的工作维护了辖区的安定和谐。
    这就是陈文杰,一个既勇于担当、敢于亮剑,又心系群众、爱民如子的公安干警。
 
 
最美教师——杨 虹
 
 
    杨虹,女,1982年8月出生,共产党员,现任旅顺经济技术开发区中心小学德育主任兼大队辅导员。在从事教师行业的10年中,她立足三尺讲台,辛勤培育孩子健康成长,用爱心浇灌着一批又一批学子的心灵之花。近年来,她先后多次荣获大连市未成年人思想道德教育先进工作者、大连市优秀大队辅导员、旅顺口区优秀教师等称号。
    旅顺开发区中心小学大部分学生是外来人员子女,其中不乏一些基础差,起点低和家庭贫困的学生。在一次走访中,杨虹了解到有一位来自吉林白城农村的男孩子,父亲因患脑梗塞瘫痪在家,母亲在企业打工,巨额的医疗费用,使这个原本就不富裕的家庭更是雪上加霜。得知这种情况,杨虹立即向有关部门进行了反映,大连晚报、旅顺开发区妇联、周边高校,以及爱心人士,纷纷伸出援助之手,解决了这个家庭的燃眉之急。春节将近,杨虹又自己拿出1000元钱送到这名同学妈妈的手中,让她给孩子买件新衣服、置办点年货,使孩子一家人深受感动。回到学校后,杨虹未向任何人说起这件事,直到这名同学母亲将感谢信送到学校,大家才知道了这件事。
    在多年的教学工作中,杨虹体会到,只有首先让学生的心灵充满阳光,才能让学生成为真正的阳光少年。为此,在她建议下,学校在全区中小学校中率先建立了“阳光驿站”。驿站设有阳光心语屋、放松屋、活动屋,每天中午对全校师生开放。为更好的帮助学生解决心理问题,杨虹还利用业余时间自学考取了国家二级心理咨询指导师。平时,杨虹经常与学校的心理健康团队一道,组织孩子一起开展心理健康游戏活动,每当看到孩子们稚嫩的脸上挂起充满阳光的笑容    时,她的心里别提有多高兴了。
    杨虹,一位普通的青年党员教师,也许她的身上没有什么动人心魄的义举,也没有催人泪下的故事,但从她那平凡的事迹中,我们能够感受出她对党的教育事业的那份执着,感受出她甘为人梯育桃李的那份奉献精神。
 
 
最美党员——韩淑云
 
 
    韩淑云,女,1952年8月出生,共产党员,现任旅顺经济技术开发区江西村党总支委员、村委会副主任,兼残疾人工作专干。多年来,她以一颗赤子之心真诚服务群众,被村民亲切地称为百姓的贴心人。2013年,她被评为“旅顺好人”。
    韩淑云在村里工作了四十多年,早些年曾担任过村委会一把手,无论职位是上是下,对待工作她都能够认真负责,因为在她心里始终把群众看得比什么都重。熟悉韩淑云的人都知道,她属于视力三级残疾,一只眼睛几乎看不见,并且身患多种疾病,前后大大小小的手术就做了10次,但她从来没有因为身体残弱而自哀自怨过,从小事做起,从村民最需要帮助的事做起。
    前几年,旅顺的农村医疗保险与大连市联网时,需要对所有的参保人员换证。为了不让村民来回跑腿,韩淑云把全村150多名参保人员的证件全部集中收上来,提前与区医保办联系好,用整整一个下午时间把所有手续办好。然后回家一份份填写医保证,一直忙到晚上11点半,第二天早上4点起床又开始接着填写。当村民们一大早高兴地接过崭新的证件时,有谁知道韩淑云是在深更半夜,靠着一只眼的视力填好这150份证书。象这样的小事,韩淑云一年到头不知道做了多少件。
    作为一名残疾人,韩淑云特别能够体会残疾人的痛苦。平时,她总是千方百计地为村里残疾人做一些力所能及的事情。村里残疾人周莲花的生活,常年由韩淑云照顾,有一天韩淑云去她家送鸡蛋,刚到门口就赶上她犯病了,韩淑云立即把她送到了医院。周莲花不能行走,韩淑云就吃力地推着病床为她作检查。当医生得知韩淑云推的是村里的村民时,都称赞她太了不起了。这些年来,村里每一个困难家庭、残疾人家庭都得到过她的帮助。
    这就是韩淑云,从她常年为村民服务忙碌的身影中,我们切实感受到她的博大胸怀和优秀品质。