首页 | 党建园地 | 精神文明建设
区级最美家庭故事汇
发布时间:2017.09.27 | 浏览次数:7374

 区级最美家庭故事汇 

    为贯彻落实习近平总书记关于“以培育社会主义核心价值观为主要内容,继续积极探索,广泛深入地开展家庭文明建设活动,以好的家风支撑起好的社会风气”、“注重家庭、注重家教、注重家风”等重要指示精神以及全国、省、市妇联有关要求,把“好家风进万家”活动引向深入,区委宣传部与区妇联决定在全区联合开展寻找“最美家庭”活动。开发区妇联积极响应号召,重点寻找在家庭文明建设中“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助”的家庭榜样,涌现出来费芸、宋朝、田恵媛等一系列先进典型,他们的最美家庭故事汇集起来,有如一幅幅最温馨最和谐的家风生动画卷。
 
费芸最美家庭故事

    家就像根,永远是树叶的归宿;家就像一件大衣,不会提高温度,但却给予人们连火炉都不能代替的温度;家就像是一瓶陈年佳酿,融进了许多宽容和理解,包含了更多的生命内涵。我所生活的,就是这样一个家庭。
    我的家庭是一个平凡的家庭,也是一个幸福的三口之家,我是一名教师,我的父亲是一名军人,母亲是部队职工。我们家和大多数家庭一样,没有什么轰轰烈烈的事迹,然而在细水长流之中,我每时每刻都能感受到幸福。
    互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。我们家人二十多年来在生活中相互照顾、相互信任;在工作中相互理解、相互支持、相互取长补短,遇到困惑相互开导、相互帮助。我们认为,只要互相站在对方的角度来看待事物,思考问题,那没有什么事情是解决不了的。原来父亲忙于工作,我还只是学生,家中的家务全部落在了工作比较清闲的母亲的手里,母亲将家里家外操持得有条不紊,让我们不论是在工作还是学习都无后顾之忧。在我的这个家庭里,虽然各自的性格、文化、志趣有所差异,但是家庭中很少出现矛盾冲突,大家能互相体谅,宽容谦让,形成了互相理解、尊重、平等、关爱的文明家风。
    从小,我的父母就特别注重对我各方面的培养,舞蹈、钢琴、唱歌、书法、跆拳道,每一个爱好的学习和培养都是在我母亲的陪伴下逐渐成熟的。他们也一直为我创造一个良好的学习环境,让我能全身心地投入到备考当中。然而恰逢我高考那段时间,我的父亲不幸生了一场大病,急需要到沈阳做手术。一边是面临高考的我,一边是即将做手术的父亲,两边的重担都压在了我母亲那柔弱的肩膀上。连续三个月,母亲穿梭于旅顺和沈阳之中,回到家就帮我准备各种可口的饭菜帮我补充营养,去医院就照顾父亲,按摩,擦身,做营养易食的饭菜。如此重压之下,母亲被没有被打垮,而是更加坚强的陪伴我和父亲渡过难关。经过这一段磨难重重的时光,我们家人更加密不可分。
在从事教师这个职业的时间里,为了不断提高自己的整体素质,我及时学习,虚心向各位前辈请教,努力学习各种本领和专业知识。我的父亲在三十多年部队的工作中兢兢业业,经常学习和了解党的路线、方针、政策,多次获得三等功,得到领导和同事的普遍认同。我的母亲也在自己的岗位上做好自己的本职工作。
    一个幸福、快乐、和谐的家庭需要每个家庭成员共同的努力。我很庆幸自己生活在这样一个充满关爱、幸福的家庭,我也会和我的父母一起好好守护这个家。只有每个人都奉献一点爱,家才会更温暖,只有每个家庭都幸福了,我们的社会也才会更美丽和谐。
 
田惠媛最美家庭故事

    我们家是一个最普通的三口之家。爸爸、妈妈和一个古灵精怪的儿子。但是我们也是一个不普通的三口之家,在我眼里,她是世界上最独特、最完美、最有爱、最好的家庭,我爱我家。
    我是一名美术教师,平时在学校教孩子,回到家也像一名老师一样,学生两名,孩子他爸和孩子。他们总是嫌我啰嗦,但由于我总是高瞻远瞩,凡事想得周到。所以事实也总能证明我是对的,长此以往,我好为人师的毛病更甚了,久而久之,他们也都习惯了。我也是一个最较真的妈妈,尤其在孩子的做人和学习上不允许有任何的不好和懈怠。我相信世上的任何家庭都有它自己的模式,而我们家的模式就是一个管理俩。我外表很严肃,但其实是个比较温柔,也充满爱心的人,在学校里关心爱护学生,遇到家庭困难的同学我会主动帮他们,碰到学生鞋带开了我会主动的蹲下身子系好,也会帮助在室外活动的孩子拉好大衣拉链。看到地面有纸屑的时候也会默默捡起。我总觉得正能量会丰盈自己的内心,也会感染别人。
    有时,我也是个‘不称职’的妈妈,为了锻炼孩子从小自立,我告诉自己要学会放手,孩子能干的家务自己干,孩子自己收拾书包,有时候提醒孩子带水孩子没带,整整渴了一天,第二天孩子依旧没带但是学会了跟别人借水喝,第三天自己知道带水壶了。我用狮子训练幼崽一样的“残忍”来让孩子学会照顾自己,我总觉得要想让孩子长大就要懂得做一个‘笨’妈妈。
    孩子爸眼睛小,个子很高,是一个企业的会计,从小擅长数学的他对数字异常敏感。总是会认真核算每一笔数字,工作上兢兢业业,因为脑子聪明,动手能力强。家里的电脑维护都是他。孩子爸也任劳任怨,虽然在孩子学习上主要是我这个当妈妈的操心,但是带孩子出去玩主要还是爸爸负责,儿子转学以后送孩子和接孩子的工作也是爸爸干。在家里孩子爸的性格和孩子妈的性格形成了互补。爸爸就像一根结实的顶梁柱一样宽厚、包容给我们全家以力量,成为我们的主心骨。
    我还有一个古灵精怪的儿子,他现在是一名一年级的小学生。可以用这么几个词来概括他:善良、幽默、孝顺、爱学习。说到善良,还记得在他三岁的时候,我们在自家楼下发现了一只刚出生不久,奄奄一息的小猫。儿子对我说:“妈妈,妈妈,你瞧他多可怜啊。我们把它带回去好吗?。”带回这只流浪猫之后,儿子每天悉心照顾,虽然我们尽力了,但是由于小猫太小了,身体又太弱了,还是没能救回来。我对儿子说:“儿子,小猫死了,它去天堂了。”儿子说:“改天让爸爸去天堂看看我的小猫吧,看看他在那过得好不好。”童言无忌,通过这件事我看出了孩子内心的纯真,我相信在孩子一生中这段经历都会像一束阳光照亮他的前程,指引他的方向。
    儿子还是非常有幽默感的孩子,所以我们家总是上演着大耳朵图图一般的故事。“儿子又调皮了。”气的我直跺脚,边往卫生间走边训道:“你等我出来的,看我不修理你,觉得不解气,我又加上了两条,“动画片别看了,礼拜天奶奶家也不准去!我出来的时候儿子一脸坏笑道:“谢谢你啊,妈妈,太好了,还一条龙服务呢。”我扯过他,刚要施暴。“妈妈,妈妈,别、别、别、我开玩笑的,再也不敢了。” 
    除此之外儿子还特别善解人意。一天晚上,一家人围坐在桌边吃饭,劳累了一天,终于能静下心来舒舒服服的吃顿饭了,气氛异常的好。儿子在我和他爹中间坐着。蚬子煮的面条味道很鲜,刚吃了两口,儿子就说要求换座位,我和他爹都嫌他麻烦,儿子一边搬凳子一边说:“我是不想分散你们的爱情。”儿子,你好贴心呢。
    儿子很孝顺,每天都会主动帮我把洗脚水打好,而且都要亲自试试洗脚水的温度,儿子总是说热一点洗着舒服。也总是学着我的样子说:“孝心不能等,妈妈,这是我攒的零花钱,给你!拿去给爷爷奶奶,姥姥姥爷旅游吧。”
    儿子特别愿意看书,也特别有思想。我们家有一张很大的世界地图,儿子总是指着这张地图问东问西,什么国土面积,国与国的关系、反恐了,领土争端了,军备竞赛了,二战的历史了。儿子滔滔不绝的问题一个接一个,有时候我也答不上来,就说:“儿子,改天妈妈给你买几本历史书你看看怎么样,那上面能回答你的问题。儿子总是蹦跳着说好哇好哇。
    “不能一日不学习”是我们的座右铭。于是,如果你到我们家来做客,你总能看到这样的画面,每个人都在学习,从我的家里出来的总是笑声,读书声,琴声。很多时候,全家每个人都在捧着一本书,认真的在阅读。我常常会开玩笑的跟别人说我们家是一个学习型家庭。我们每个人都有缺点,其中拖延症是我们共有的问题,经常能看到我们全家出门的时候忙东忙西,慌里慌张,异常混乱的场面。有时我们也会争吵,像每个家庭一样,争吵的原因也多种多样,因为我们都有这样那样的不足,也会有这样那样的分歧,但是我们总是相信爱能解决一切,于是争吵也像是一种调剂,一种修炼。
    我爱我家,最美的家里有最美的爱。家就像是海上的一艘帆船一样,给人以庇护,给人以温暖,让我们成长。偶尔也会惊涛骇浪,但是她总会驶向彼岸,迎着最美丽的风景。 
王婷最美家庭故事

    每个人的家庭,都是不一样的;每个人的 家庭,都是有自己的特点的;每个人的家 庭,都是有自己独特价值的。但是,你是 否知道家的意义?家,是你在无助时,唯 一的依靠;家,是你在迷茫时,唯一的启 明星;家,是你在孤独时,唯一能给你快 乐的……每个人的家庭都会发生过许多许 多的事,他们可能会带给你快乐、沮丧、 伤心、喜悦…….我的家也曾经发生过几件 令我难忘的事。
    从小到大,虽说家里不是很优越,但现在看来,也算过得还不错,简简单单的,爸爸妈妈早起晚归的挣钱,我每天上学,平静而安逸。像千万个家庭一样,从早上的炊烟袅袅,到日落后黄昏后,有苦有甜。直到那一年,我上高三,那年就犹如不知从何处席卷而来的一场暴风雪,刮乱了原本平静生活,也刮碎了我那颗原本无忧无虑的心。那一年,妈妈总说头疼,医院检查结果是,脑血管畸形和脑肿瘤。那时仿佛置身于北京的雾霾,全家的心情都是灰色的。一次次求医会诊,一次次转院,从旅顺到沈阳,最后又回到大连。妈妈的脸日渐憔悴,病情也越来越重,脑肿瘤渐渐的压迫脑神经,她开始成宿的失眠,需要靠安眠药来维持,白天除了头疼以外,还会抽搐。那时的我忘记了悲伤难过,最多的就是害怕,害怕万一真的有一天“天”真的塌下来,万一…….我该怎么办呢。爸爸到处寻医问药,那黝黑的脸上除了奔波的劳累,还写满了担忧。最后大连的一所医院终于要给妈妈做开颅手术了,那时说不出什么感觉,手心里都是汗,手术很危险,死亡和瘫痪的可能性很大。手术的前一天,医生需要把妈妈的一头黑发全部剃掉,那张脸黄得如纸,变得我越来越不认识。全家人的心就如同那一撮撮落地的头发,沉沉的。谁也不敢哭,走出人群,在走廊里,抹掉 那抑制不住眼泪。手术是从早上八点开始的,我们坐在等候区等候,那时的时间过的太慢了,整个世界就只剩下了钟表的滴答声,静静的聆听着门里面的声响,静静的聆听着自己心脏跳动的声音。爸爸说只要保住妈妈的命,咱们哪怕把家里房子卖了都行,只要活着,哪怕出来的妈妈是瘫痪的,是不会说话的,亦或者是失去劳动能力的都行 。我想那是我第一次学会了去分担这个家的责任,去体会家长的不易,那也是我第一次去想我会失去什么……. 
    经过十四个小时的手术,晚上十点,妈妈终于出来了,手术很成功,但是那颗悬着的心并没有松懈下来。手术后的护理很关键,但总算让所有的人看到了希望。眼看着妈妈一天比一天好转,她是在这类手术中极少数能够这么成功的案例,也许是上天的庇佑吧,妈妈说她总是在想,如果她走了,我和弟弟怎么办。也许就是这样的信念,把她生生地从鬼门关里拖出来。
    妈妈出院以后,家里的生活比以前拮据了许多,但比以前多了太多的祥和幸福。那是从心底溢出的感觉,那是上天赐予的欢乐。那时弟弟还小,现在已经12岁了,我们一家四口,现在偶尔也会拌嘴,每当这时我都会说,咱们家多幸福啊,有多少家庭知道有多羡慕我们呢!
    日子总会过去,尤其是那些艰难的岁月,匆匆地流逝,也许失去过才会更加珍惜,毕业以后,我回到了家,在附近找了工作。不为别的,就是为了时常能照顾家里。我的家庭不是最富有的,不是最和谐的,但却是最幸福,最美丽的。
 
于琦最美家庭故事

    不知不觉,我步入婚姻的殿堂已经有5个年头了,这5年里,我由一个“女儿”的单一角色,变成妻子、媳妇、母亲等多个角色。虽然,我家和大多数家庭一样,只是一个平凡的家庭,没有什么轰轰烈烈的事迹,但是一直以来,我们全家人遵纪守法,尊老爱幼,积极进取、家庭温馨,深受邻里的好评。
    我觉得家不一定要奢华,但一定要温馨。温馨是家庭幸福的源泉。家人之间要宽容,能让家人更快乐。在我的家里有一种幸福叫平凡。我只是一个平凡的母亲,我常常对自己说,不攀比,不妒忌。尽管不能给孩子雍容华贵的生活,可是,我可以用自己勤劳的双手,创造不一样的幸福!为了让孩子吃上一顿健康的饭,我会乐此不疲的在厨房忙上大半天,看着她大口、大口的享受着我的劳动成果,这是一种温馨的幸福;我喜欢周末哪儿也不去,安心陪着孩子,这是一种希望的幸福;我喜欢晚餐后,和家人慵懒的躺在沙发上,聊着家常,这是一种舒适的幸福;我喜欢节假日一家三口去看望双方的父母,这是一种团聚的幸福;细细数数,原来幸福离我们并不遥远,关键是看你心有多宽,对幸福的要求有多高。
    家爱我,我爱家!一个幸福、快乐、和谐的家庭需要每个家庭成员共同的努力。只有每个人都奉献一点爱,家才会更温暖,只有每个家庭都幸福了,我们的社会也才会更美丽和谐。
 
宋朝最美家庭故事
    故事片段一:特别的饺子
    除夕夜,全家人在一起。母亲张罗着要包饺子,我们都围了过去,咦,今年的饺子皮儿有点儿特别——有绿色的,有紫色的,还有橙色的。原来妈妈知道家里人对吃饺子没有太大兴趣,所以变着花样想让大家多吃点儿,于是分别用菠菜、紫甘蓝、胡萝卜榨汁,再和面,才制作出了不一样的饺子皮儿。全家人立刻来劲了,全都露胳膊挽袖子包了起来。饺子有两种馅,一种是虾仁韭菜鸡蛋,另一种是猪肉白菜。爸爸还提议包几个腰果放进去,看谁幸运地吃掉,一年都会好运。我猛地想起微博上不是有一种白菜饺子的包法吗,于是照着手机上的照片包了几个。于是,我们一家人吃上了充满爱心的特别的年夜饺子。
想想全家人在一起真是好,尤其是出嫁的女儿们都能回来一起过年,如儿时一样,就只能用两个字来形容——幸福。
故事片段二:我们的孩子
    妹妹在去年有了自己的宝宝,全家视为掌上明珠,惭愧的是做姐姐的我还是“小俩口”的状态,于是我这个“生手”在帮忙照顾宝宝的过程中总是有一系列可笑的事情发生。
    有一次,在妹妹家,妹妹和妹夫临时出门,家里只剩下我、老公及不满四个月的“小樱桃”。临走时,妹妹不太放心,千叮咛万嘱咐的,说是差不多一个小时就回来,我满怀信心地承诺没问题,不就是一个小时吗,何况孩子当时正在睡觉。哪可知妹妹刚走宝宝就醒了,快四个月的宝宝还不认人,谁带都行,可就是躺不住,总是要人抱起来,这样头就立了起来,可以看看周围而不是一天到晚盯着天花板。这可让我们俩愁坏了,两个人轮流抱。等孩子的妈妈回来可把我累惨了。妹妹开玩笑地问宝宝“大姨和大姨夫有没有欺负你呀?”我不平道“没把我俩欺负惨了,还欺负她呢!”
想想有一个妹妹真是好,小时候是个玩伴,长大后更是个依靠。还有,你的孩子就是我的孩子,是我们一个家庭的孩子。我们都爱她。
故事片段三:我们两口子
我和老公相识在读研时,到现在已经五年半了。我们一起经历了学生时代恋爱的美好,毕业时就业的彷徨,新婚时对未来的守望,最大的收获就是——一起成长。
    每天晚上下班后,我买菜回家,然后开始洗菜炒菜,差不多饭做好了他就回来了。然后俩人吃饭,聊聊工作时的趣事,说说微博上看到的笑话,谈谈朋友们的近况。我们俩人吃饭都慢,别人都说你们俩能找到彼此也不容易——最起码吃饭能吃到一起去。是啊,慢到一次了,慢到吃饭时总是有话聊。饭后,我俩一起收拾碗筷、刷碗。有时候老公会说咱俩去中山学院的操场上遛弯然后再回来刷碗吧。于是俩人就“不务正业”地散步去了。回来后,看看电视、看看书、一天又一天,就这样生活着。
    想想我们的婚姻就是校园恋爱的延续,那就这样简简单单,顺其自然地生活吧。