首页 | 党建园地 | 精神文明建设
旅顺开发区“传承好人精神,凝聚好人力量,共建和谐园区”主题活动方案
发布时间:2017.09.27 | 浏览次数:8009

 

旅顺开发区“传承好人精神,凝聚好人力量,
共建和谐园区”主题活动方案
 
    近年来,在区委、区政府和开发区党工委、管委会的正确领导下,开发区各部门、各单位以党的十八大精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为目标,积极推进公民道德建设,涌现了一批好人和好人志愿者。其中,高家村刘云花荣获“中国好人”称号,齐车公司巩宪民、工程质量监督站李作涛、羊头洼村柳忠明荣获“大连好人”称号,江西村韩淑云荣获“旅顺好人”称号,世达集团方世纯、大潘家村姚亚杰荣获“旅顺道德模范”称号,中远川崎公司王汝义荣获“情暖滨城感动人物”称号。
    为进一步强化社会主义核心价值观教育,提升旅顺开发区城市文明程度和市民文明素质,开发区党工委、管委会决定,2015年在辖区开展“传承好人精神,凝聚好人力量,共建和谐园区”主题活动,并制定具体活动方案如下:
    一、指导思想
    认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以培育和践行社会主义核心价值观为目标,积极挖掘宣传身边好人的先进事迹,坚持用好人精神教育群众、感染群众、激励群众,广泛开展学雷锋志愿奉献服务活动,努力培育崇尚好人、学习好人、争做好人的良好社会氛围,推进开发区快速和谐发展。
开展“传承好人精神,凝聚好人力量,共建和谐园区”主题活动,要与学雷锋志愿服务活动紧密结合,与开发区道德讲堂建设紧密结合,与社会主义核心价值观主题教育紧密结合,让身边人讲述身边事,用身边事教育身边人,真正发挥道德建设的功能作用。
    二、活动内容
    “传承好人精神,凝聚好人力量,共建和谐园区”主题活动,主要分讲述好人故事、传递好人精神、凝聚好人力量三个方面内容。
    第一,组建好人事迹报告团,讲述好人故事。
    成立开发区好人事迹报告团,成员由开发区近年来涌现出来的中国好人、大连好人、旅顺好人、旅顺道德模范组成,包括好嫂子刘云花、好妻子姚亚杰、好青年王汝义、好职工李作涛、好能手巩宪民、好村官柳忠明、好党员韩淑云、好企业家方世纯。
    要以开发区和村、企两级道德讲堂、党员活动室为阵地,建立“好人讲堂”,让身边好人现身说法、介绍自己的凡人善举,使身边好人更加可亲、可敬、可信,使受教育的党员群众充分感受到榜样的力量,使宣传教育活动更加接地气、感人心、得实效。
    第二,扩大好人对外影响力,传递好人精神。
    要广泛宣传开发区好人的优秀品质和感人故事,在全社会大力弘扬学好人、做好人的光荣思想,让好人精神时时可学习、处处可学习、人人可学习。
    一是编印开发区好人手册,将开发区好人事迹整理成册,发放给各村、企事业单位和机关各部门。二是在开发区党群服务中心和各村村委会宣传栏,设立好人榜,宣传好人事迹。三是在开发区网站,开辟“学好人、做好人”专栏,弘扬好人精神。四是在好人所在单位,建立好人馆,展现好人事迹。五是继续加大新闻媒体宣传力度,提升开发区好人的对外知名度。
    第三,充实好人志愿者队伍,凝聚好人力量。
    要在组织好“讲好人”、“学好人”两项活动的基础上,着力提升广大党员群众“做好人”的主动性、自觉性。今年,要重点充实完善好人志愿者队伍建设,组织好志愿者活动。要按照行业归属,由基层党组织、群团组织,以及学校等相关部门牵头,分别成立好党员志愿服务队、好职工志愿服务队、好青年志愿服务队、好姐妹志愿服务队、好邻里志愿服务队、好学生志愿服务队。要组织各志愿服务队广泛开展“关爱空巢老人、关爱农民工、关爱流动留守儿童、关爱残疾人、关爱自然环境”等志愿服务活动,并适时进行命名表彰。
    三、有关要求
    第一,加强领导,提高认识。成立开发区“传承好人精神,凝聚好人力量,共建和谐园区”主题活动领导小组。组长由党委副书记担任,副组长由党群工作部部长担任,活动小组办公室设在党群工作部,负责活动的日常组织协调。各部门、各单位也要成立相应的组织机构,做好本单位各项活动的组织落实工作。
    第二,突出特色,务求实效。各部门、各单位要在积极参与党工委主题活动的基础上,继续做好挖掘、培育和推荐本单位身边好人工作,增强活动的实效性。同时,要结合单位自身特点、行业特征和群众需求,鼓励支持所属志愿者队伍按照党工委要求,积极开展各具特色的志愿服务。要坚持活动的全民性、经常性,教育引导党员群众见贤思齐、无私奉献,从自身做起,从身边小事做事,积小事为大行,积小善为大德,确保活动取得令人满意的效果。
    第三,注重宣传,营造氛围。各部门、各单位要重视活动的宣传报道,做好信息和新闻稿件的上报工作,保持宣传报道的常态化。党群工作部要加强与上级新闻单位的沟通联系,全方位、多角度、深层次报道活动取得的成效,以及涌现出来的好人好事,扩大活动的宣传力和影响力,促进活动深入持久开展下去。