首页 | 党建园地 | 精神文明建设
旅顺开发区好人榜
发布时间:2017.09.28 | 浏览次数:8996

 

前    言
 
    培育和践行社会主义核心价值观,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要任务,是提升市民素质、塑造城市精神、增强开发区软实力的生动实践。近年来,在开发区党工委、管委会的正确领导下,开发区各部门、各单位以党的十八大精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为目标,积极推进公民道德建设,涌现出一批好人和道德模范,汇聚了助推开发区发展的巨大正能量。
    其中,高家村刘云花荣获“中国好人”称号,齐车公司巩宪民、工程质量监督站李作涛、羊头洼村柳忠明荣获“大连好人”称号,江西村韩淑云荣获“旅顺好人”称号,世达集团方世纯、大潘家村姚亚杰荣获“旅顺道德模范”称号,中远川崎公司王汝义荣获“情暖滨城感动人物”称号。这些先进人物,尽管来自不同岗位、不同行业,但在他们身上,都集中体现了诚实守信、乐善好施、扶危济困、勇于创造等中华民族的传统美德,体现出开发区人积极向上的精神风貌。我们在为这些善行义举感动的同时,心中也油然产生一份深深的敬意。
    时代呼唤好人,好人就在身边。希望开发区广大干部群众,以这些好人和道德模范为榜样,崇尚好人,学习好人,争做好人;从自己做起,从身边小事做起,从一点一滴做起,积小德为大德,积小善为大善,见贤思齐,知行合一,为推进富庶美丽文明幸福开发区建设,做出积极的贡献。
 
                                                                                                                                                                                        
 
 
心怀大爱的好嫂子——刘云花
 
    刘云花,女,1956年1月出生,旅顺开发区高家村人。一位普通的农村妇女,默默坚守十九载,无怨无悔地抚养丈夫叔叔遗留下来的患有脑瘫疾病的堂小叔子包万强,特别是在丈夫去世之后仍然不离不弃,用女性的大爱,为孤儿包万强撑起了一片生活的蓝天。2013年以来,她先后被评为“旅顺好人”、“大连好人”和“中国好人”。
    事情要从包万强的身世说起。包万强一出生就患有脑瘫疾病,10岁时父亲因病不幸去世,14岁时相依为伴的母亲也撒手人寰,小万强一下子成了孤儿。于是,刘云花便与丈夫商量,决定收养无依无靠的包万强。但收养一个孩子,特别是患有残疾的孩子,无疑会给家庭带来巨大的负担。另外,当时家境并不宽裕的刘云花,自己也有一个正在上学的孩子,但刘云花想到小万强如果没人照顾肯定无法生存时,还是毅然决然地收养了年仅14岁的包万强。
    在抚养包万强的过程中,刘云花非常不容易。由于常年卧床,小万强的腿部肌肉已经开始萎缩,生活上完全依赖刘云花。刘云花每天都要给他喂饭,为他翻身、洗澡、做康复按摩。一天下来,刘云花常常累得腰酸背痛。她说:“我刚收养包万强的时候,就做好了思想准备,再多的苦累,自己也要承受。”
    2008年丈夫因病去世后,抚养包万强的重担落在了刘云花一个人身上,此时的刘云花没有因为失去丈夫而放弃包万强,依然用自己柔弱的力量照顾着包万强,无怨无悔,任劳任怨。近年来,随着儿子毕业上班和家庭条件逐步好转,刘云花把更多的时间用在了照顾包万强的生活起居上,还为他购买了电脑和电视,给他的生活带来不少欢乐。
    刘云花执着坚守十九载,用女性的大爱演绎出一个当代“老嫂比母”的感人故事,在向人们传递温暖和感动的同时,也为我们这个时代增添了正能量。
 
 
见义勇为的好职工——巩宪民




 
    巩宪民,男,1968年1月出生,共产党员,现任大连齐车轨道交通装备有限责任公司维修班班长。面对落水女工,危急时刻,他在自己不会游泳的情况下,奋不顾身地跳入2米多深的沟中舍身相救,他的这一义举被辖区群众传为美谈。2012以来,他先后获评“大连好人”和“旅顺口区道德模范”称号。
    2012年7月10日,旅顺迎来入夏以来最大的一场降雨。早上,居民王青在骑车上班的路上,不慎跌入一条正在施工、而且已经灌满积水的2米多深的管道沟里。危急时刻,巩宪民恰巧经过这里,见到正在水中挣扎的王青,便毫不犹豫地跳进急流里,刚走了两步,水就没到了巩宪民的腰部,他顾不上多想一把抓住正在挣扎的王青,而王青的身体还在往下沉,不会水性的巩宪民一下子被拉进水里,连呛了好几口水。危急中,巩宪民坚持着把王青全力往岸上推。
    王青得救了,由于惊吓被送往医院观察,巩宪民却浑然不顾满身的泥水,像往常一样来到单位上班,没有对任何人提起这件事。直到下午,王青的爱人给公司送来感谢信,并把事情的经过告诉大家,人们才知道他见义勇为的事情。
    事情发生后,半岛晨报等媒体进行了报道,公司也给予他1000元的见义勇为奖励。面对荣誉和奖励,巩宪民平静地说,我只是在恰当的时候,做了一个公民应该做的事,今后再遇见类似的情况,我还会这样做。同时,他还把公司奖励的1000钱捐赠给了两名贫困学生。
    巩宪民早年曾当过兵,复原后分配到齐车公司。在部队他是一名好战士,曾获得过团级、营级嘉奖各一次,并光荣入党;在企业他是一名好员工,特别是担任维修班班长的10多年中,始终以高度的责任心来及时发现排除故障隐患,为企业生产提供着保障。
    他总是说的少,做的多;索取的少,奉献的多。这就是巩宪民,一名普通员工、一名普通共产党员让人仰视的朴素平凡。
 
 
诚实做人的好青年——李作涛
 
    李作涛,男,1972年7月出生,共产党员,现任旅顺开发区规划建设局工程质量监督站监督员。多年来,他以诚实守信、工作勤勉、助人为乐的好品质,赢得了单位领导和同事们的广为赞誉。2013年,他被评为“大连好人”。
    2013年10月的一天,内蒙古来连的一位姓王的同志委托大连火车站派出所警官,给开发区工程质量监督站职工李作涛送来一面锦旗,表扬他拾到重金不动心的高尚品德。原来,半个月前,李作涛到大连市内办事,在大连火车站广场附近捡到一个男士手包。他当时就想,失主一定很着急,于是站在显眼位置等了一个多小时,但没有等到,他想看看包内是否有联系失主的线索。当他拉开手包的瞬间,李作涛一下子愣住了,只见包里装得满满的全是钱。于是,他马上把手包拉上,快步前往火车站派出所,把手包和里面的钱交给了值班民警。由于赶时间办事,他没问有多少钱就离开了。后通过警方得知,包里的人民币和日元共计三十多万元。
    李作涛在开发区工程质量监督站除担任工程质量监督员外,还兼任单位的通勤车司机。作为一名本科毕业生,他平时注重学习,钻研业务,认真负责。由于兼任通勤车司机,他每天都要比别人提前一个小时上班,拖后一个小时下班。有时施工单位加班,他经常是把站里同事送回家后又返回工地,继续现场监督检查。在检查工程质量过程中,经常有包工头塞钱给他,希望他能手下留情。面对诱惑,他始终做到诚实守信、严格把关,不为金钱所动。正是凭借着对工作的执着热爱,凭借着令人信服的工作业绩,他连续多年被大连市工程质量监督总站评选为全市优秀工程质量监督员。
    工作之余他还经常热心帮助身边的每一个人。由于精通电器,在他家居住的楼院里,不管谁家电线、电器出了问题,他都能随叫随到,而且从不收取任何费用。
    李作涛把忠诚献给了工作,把无私献给了社会,被群众亲切地称为雷锋式的好青年。
 
 
一心为民的好村官——柳忠明
 
    柳忠明,男,1960年8月出生,现任旅顺开发区羊头洼村村委会主任、大连明金水产公司总经理,旅顺口区十五届、十六届人大代表。多年来,他以高度的事业心和责任感,认真履行着村委会主任、企业家和人大代表的责任。对内,他关爱村民、关注民生;对外,他捐资助学,扶危济困。2013年,他被评为“大连好人”和“旅顺好人”。
    柳忠明是当地最早富裕起来的能人。1999年,村委会换届选举时,许多村民都希望他能回到村里,领着大伙一起干。当时羊头洼村的集体经济还比较落后。面对村民的信任和期盼,他说:“自己一家一户富裕了不算富裕,只有带领大伙都富了才是真正的富裕”。于是,他毅然决然地回到村里当起了这个“只出力、不拿钱”的村官。
    随着大连中远造船等一批重点项目入驻羊头洼村,村民陆续实现了搬迁上楼。为使上楼后的村民生活得更加幸福,他个人出资,给村里建起了村民活动室、健身室;加强与外界协调,安置80多名失地失海村民到周边企业就业。对村里贫困家庭,他更是慷慨解囊,倾情相助。村民宋长喜的儿子宋元科前些年突发脑溢血被送进医院抢救,高昂的手术费让宋长喜一筹莫展。危急时刻,柳忠明给他家送去了10万元手术费,儿子最终转危为安。宋元科逢人便说是忠明叔叔给了我第二次生命。这些年他为村民办事和救助贫困家庭到底花了多少钱,恐怕连他自己也记不清了。
    同时,他还热心社会公益事业。每年都向区慈善总会捐款10万元。从2008年开始,又每年拿出5万元设立“爱心教育基金”,帮助200名贫困学生完成了学业。目前,他累计为社会公益事业捐款达500余万元。
    作为一名事业有成的成功人士,他把自己的大部分精力放在了村民身上和公益事业上。他常说,个人的成功算不了什么,只有村民全都过上富裕生活,每一个困难家庭都露出笑脸,这才是我最大的幸福。
 
 
身残志坚的好党员——韩淑云

 
    韩淑云,女,1952年8月出生,共产党员,现任旅顺开发区江西村党总支委员、村委会副主任,兼残疾人工作专干。多年来,她以一颗赤子之心真诚服务群众,被村民亲切地称为百姓的贴心人。2013年,她被评为“旅顺好人”。
    韩淑云在村里工作了四十多年,早些年曾担任过村委会主任,无论职位是上是下,对待工作她都能够认真负责,因为在她心里始终把群众看得比什么都重。熟悉韩淑云的人都知道,她属于视力三级残疾,一只眼睛几乎看不见,并且身患多种疾病,前后大大小小的手术就做了10次,但她从来没有因为身体残弱而自哀自怨过,从小事做起,从村民最需要帮助的事做起。
    前几年,旅顺的农村医疗保险与大连市联网时,需要对所有的参保人员换证。为了不让村民来回跑腿,韩淑云把全村150多名参保人员的证件全部集中收上来,提前与区医保办联系好,用整整一个下午把所有手续办好。然后回家一份份填写医保证,一直忙到晚上11点半,第二天早上4点起床又开始接着填写。当村民们一大早高兴地接过崭新的证件时,有谁知道韩淑云是在深更半夜、靠着一只眼的视力填好这150份证书。象这样的小事,韩淑云一年到头不知道做了多少件。
    作为一名残疾人,韩淑云特别能够体会残疾人的痛苦。平时,她总是千方百计地为村里残疾人做一些力所能及的事情,并且乐此不疲。村里残疾人周莲花的生活,常年由韩淑云照顾,有一天韩淑云去她家送鸡蛋,刚到门口就赶上她犯病了,韩淑云立即把她送到了医院。周莲花不能行走,韩淑云就吃力地推着病床为她作检查。当医生得知韩淑云推的是村里的村民时,都称赞她太了不起了。这些年来,村里每一个困难家庭、残疾人家庭都得到过她的帮助。
    这就是韩淑云,我们只有近距离地接触到这样一名普通的农村党员干部时,才能够真切感受到她的内心和品质。
 
 
“品品求精”的好企业家——方世纯

 
 
    方世纯,男,1953年6月出生,共产党员,现任大连世达集团董事长、旅顺口区人大常委会常委、辽宁对外经贸学院副董事长等职务。作为一名企业家,他艰苦创业,锐意进取;作为一位人大代表,他情系选民,忠实履职;作为一名党员,他心怀大爱,关注社会。2013年,他被评为 “旅顺道德模范”。
    世达集团由建筑业起家。企业创建之初,方世纯就为企业确定了“诚信为本,人品、产品、品品求精”的经营理念。凭借一流的管理,企业由小到大、由弱到强,在全区建筑领域率先获得国家一级建筑资质和国家二级开发资质。在此基础上,他又以过人的胆识,将目光瞄准了教育、商贸物流等现代服务业,使企业发展成为集房地产开发、建筑施工、旅游商贸、现代物流、科技教育为一体的多元化企业集团,成为旅顺本土企业的旗舰。
    作为人大代表,他认真履行代表职责,参政议政,忠实做好人民群众的代言人。由他提出的关于加快旅顺中心区商业街改造的建议,被政府采纳实施,取得较好的经济效益和社会效益。
    方世纯常说:“作为一名企业家,不仅要为社会创造物质财富,还要承担更多的社会责任,只有这样,才无愧于一名企业家的称谓。”集团投资2000元万元,兴建了旅顺中心幼儿园,并无偿提供给幼教机构使用。在每年慈善月捐款活动中,他积极组织集团及其下属企业奉献爱心,捐款捐物,还在区慈善总会设立了“世达集团慈善基金”,累计捐款总额达到1600余万元。
    方世纯创业30多年来,付出了常人难以想象的艰辛和汗水。在他的带领下,集团荣获全国“五一劳动奖状”,他本人也先后荣获全国“优秀民营企业家”和辽宁省“劳动模范”、大连市“特等劳动模范”等光荣称号。
 
 
为爱坚守的好妻子——姚亚杰
 
    姚亚杰,女,1971年2月出生,旅顺开发区大潘家村人。过去十年来,姚亚杰细心照顾瘫痪在床的丈夫,为爱承诺,为爱坚守,为爱付出,让人为之感动。2014年,她被评为“旅顺道德模范”。
    姚亚杰出生在辽宁开原市,初中毕业后,来到旅顺务工。1993年,经人介绍与大潘家村村民魏战发结婚,婚后育有一女。当时的姚亚杰,自家有果园,丈夫在工厂干电焊工,女儿聪明乖巧,一家人其乐融融。然而,这一切在2004年8月10日这天戛然而止。
    这天,丈夫魏战发和往常一样,在家吃完饭后来到工厂上班,正当他在车间干活时,被吊装过程中意外脱落的铁罐从侧面砸中腰部。经过医生十多个小时的手术,断腿虽然接上了,但脊柱的神经已不能修复。从此,这个掌握一手技工本领的朴实汉子只能卧在床上。
    当时,他们的女儿还未满十岁。看着瘫痪在床的丈夫和尚且年幼的女儿,姚亚杰痛哭过后毅然承担起了照顾全家的重担。靠着家里仅有的两亩耕地,姚亚杰每年可以打上一千五六百斤的玉米,把家里房前屋后的土地开垦出来,姚亚杰又种植上青椒、黄瓜等作物,勉强可以维持一家人的生计。
    除了忙农活,照料丈夫是一件更为繁琐的事情。丈夫常年卧床,为避免肌肉萎缩,她一天要给丈夫按摩三次双腿。到了夏天,她每隔几小时就给丈夫翻身擦背防止生褥疮,无论再苦再累,都无怨无悔,默默付出。在这期间,开发区社会事业局、区残联等单位也给予这个不幸家庭许多关心和呵护,帮助他们一步步走出困难的日子。如今,他们的女儿已经20岁,在大连职业技术学院读书, 久违了的笑容又重新在这一家人的脸上绽放。
    姚亚杰十余年如一日,精心照料瘫痪在床的丈夫,相互守望,不离不弃,用真心、真情、真爱兑现了自己的爱情承诺。
 
 
造船行业的好楷模——王汝义
 
    王汝义,男,1971年5月出生,共产党员,现任大连中远川崎船舶工程有限公司总经理助理、工会副主席等职务。自来到大连中远川崎以来,他一心扑在企业建设和发展上,用智慧和汗水谱写着自己的无悔青春。2010年,他被评为旅顺口区“情暖滨城”十大感动人物。
    大连中远川崎是国家环渤海湾船舶建造重点项目,也是旅顺口区引进的第一个投资超百亿的重大项目。怀揣着对事业的执着热爱,还在项目筹备之初,王汝义就带着当时在北京已有份可心工作的妻子和不到1岁的儿子,第一个举家搬到了大连。项目筹备过程中,作为公司总经理助理,他更是事无巨细,有时为报一个批文,从市里、省里到国家他都要跑很多部门。“当初什么都没有,我感到都有点透不过气来了,但再多的困难也要迈过去,不管付出多大的辛劳,毕竟我们要建的是一个世界级船厂。”正是凭借这种锲而不舍的精神,他们仅用半年时间就跑完了所有报批手续。
    项目开工后,他更是每天吃住在工地,协助领导统筹协调,抓施工,抓进度,抓质量,先后创造了大连市大项目建设日清运土石方12万立方米、全国最长的700米船坞等多项纪录。2011年9月25日,凝结着他们心血和汗水的20.5万吨首制散货船“恒顺”轮实现成功交付,那一刻,他和同事们都流下了激动的泪花。
在王汝义和公司同事的共同努力下,他们又成功设计建造出VLOC矿砂船、VLCC油轮等多种大型高性能远洋船舶,为中国由世界造船大国迈向世界造船强国做出了贡献。
    当年的“情暖滨城”对他的颁奖词是这样说的:“从旅顺大坞到中远船厂,虽然只有十里之遥,历史却足足蹒跚了百年之久,你知道沧桑土地呼唤非凡梦想,所以把自己的根深深植入,你更知道,强大的祖国需要伸向大洋的钢铁手臂,所以不辞辛苦日理万机。旅顺感谢你,时代的娇子。”